Секретариат Совета МПА СНГ

6 мая 2015 Участники акции «Эстафета Памяти» встретились в Таврическом дворце

В штаб-квартире МПА СНГ поздравляли ветеранов

В штаб – квартире МПА СНГ прошла встреча с ветеранами, которые принимали участие в акции «Эстафета Памяти». Собравшихся от имени Совета МПА СНГ приветствовал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он передал теплые слова и поздравления от Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Алексей Сергеев раскрыл ветеранам несколько секретов: «Идея этой акции принадлежит Валентине Матвиенко. Когда мы готовились к ее проведению, то очень волновались. Волновались потому, что в состав делегации МПА СНГ должны были войти не только парламентарии, но и ветераны. Мы понимали очень сложный график работы и перелеты. Но точно знали, что вы справитесь. То воздействие, которое имела эта акция в государствах Содружества, превзошло наши самые смелые ожидания».

За чашкой чая собравшиеся вспоминали, как на протяжении нескольких месяцев посещали столицы стран, входящих в состав МПА СНГ, и встречались с ветеранами и молодежью, парламентариями и военными.

Ветеранам был показан фильм об «Эстафете Памяти». Воспоминания и обмен впечатлениями оживили фотографии из городов, где были взяты частицы Вечного огня.

Ветераны с благодарностью отметили идею Председателя Совета МПА СНГ провести подобную акцию на пространстве Содружества Независимых Государств и попросили, в свою очередь, передать Валентине Матвиенко слова признательности за уникальную возможность – стать участником этого великого и значимого мероприятия.

Многие из ветеранов приняли участие и в акции «Зеленая волна», которая проходит в странах в год 70 – летия Великой Победы.

Участники акции с интересом обменивались информацией, рассказывали друг другу о том, как ездили за частицами огня. Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев поздравил ветеранов с великим праздником, поблагодарил их за мужество и смелость, неиссякаемый оптимизм, жизненную силу и вручил собравшимся памятные подарки.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ За время акции МПА СНГ «Эстафета Памяти» не потух ни один огонь.
«Эстафета Памяти» и ее главный символ - «Огонь Содружества» призваны показать, что и через 70 лет мы едины и память о подвиге наших отцов и дедов будет жить в веках.
«Огонь обрел новую жизнь 29 апреля на площади Победы, где находится мемориал героическим защитникам Ленинграда. И это ваш вклад», - резюмировал Алексей Сергеев.

Во встрече приняли участие:

  • председатель Совета ветеранов белорусских партизан, живущих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, солдат первого Белорусского фронта Григорий Куприященко,
  • председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов Анатолий Митавский
  • участник Великой Отечественной войны, председатель Совета Общества несовершеннолетних участников войны - ветеранов последнего военного призыва Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентин Гудков,
  • житель блокадного Ленинграда, доктор исторических наук, профессор, капитан I ранга Исай Кузинец,
  • ветеран Великой Отечественной войны Нина Федосеева,
  • участник Великой Отечественной войны, кавалер восьми Орденов, полковник Александр Кузнецов,
  • ветеран военной службы, председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, генерал-майор авиации Василий Волобуев,
  • генеральный директор Общественного учреждения «Санкт-Петербургский центр по реабилитации и социальной защите детей-беженцев «Ласточка», председатель Общественного совета по миграционной политике Северо-Западного региона Аделина Мнацаканова,
  • житель блокадного Ленинграда Вячеслав Лялин,
  • ветеран военной службы, председатель Комитета Совета ветеранов по работе с молодежью Петр Александров,
  • Герой Социалистического труда, председатель Комитета Совета ветеранов, житель блокадного Ленинграда Людмила Смирнова,
  • ветеран боевых действий, житель блокадного Ленинграда, генерал-майор Александр Морозов,
  • председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева,
  • председатель Калининского районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Жанна Киселева
  • заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков и сотрудники Секретариата.
Все без исключения отмечали глубокое уважение к памяти павших в годы Великой Отечественной войны, а также то, что 70-летие великой Победы и воспоминания о войне сплачивают поколения и народы.

По мнению ветеранов, акция МПА СНГ заключалась не только во взятии частиц Вечного огня. Благодаря ей, стали возможными встречи с ветеранами, молодежью и парламентариями Содружества.

Участники встречи особо отметили, что в каждой стране бывшего Советского Союза, где они побывали в рамках акции – живут блокадники и дети блокадного Ленинграда. Во многих столицах воздвигнуты памятники и мемориалы в честь героического подвига Ленинградцев. 

Последние новости