Секретариат Совета МПА СНГ

30 марта 2016 В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

29 марта 2016 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В заседании Совета принял участие представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Юрий Андреев.

Постоянные полномочные представители сформировали проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ в Бишкеке, запланированного на 7 июня. В него внесены вопросы, касающиеся, в частности, сотрудничества стран Содружества в области торговли, инноваций, электроэнергетики, химической промышленности, обмена геопространственной информацией, здравоохранения, культуры. Ряд документов посвящен созданию базовых организаций государств — участников СНГ в различных сферах. Традиционно главы правительств рассмотрят вопросы финансово-хозяйственной деятельности СНГ.

Кроме того, члены Совета постпредов ознакомились с информацией Исполнительного комитета СНГ о выполнении в 2015 году программ сотрудничества стран Содружества в сфере безопасности.

С информацией о выполнении программ сотрудничества государств — участников СНГ в сфере безопасности в 2015 году выступил директор Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин. Он отметил, что в 2015 году сотрудничество государств и органов СНГ в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам осуществлялось в рамках реализации программ сотрудничества в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в противодействии наркомании, терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, торговле людьми и незаконной миграции. Программы выполнены в полном объеме, что позволило закрепить положительные тенденции деятельности государств — участников СНГ по обеспечению своей безопасности. Укреплены правовые и организационные основы сотрудничества в правоохранительной сфере.

Особое место в докладе было уделено деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ по реализации программ и Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011–2015 годы. В этот период приняты модельные законы; Изменения в модельный Уголовный кодекс для государств — участников СНГ по вопросам борьбы с преступлениями в информационной сфере, Изменения в модельный Уголовный кодекс для государств — участников СНГ по вопросам борьбы с коррупцией; комментарии к модельным законам «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», «О пограничной безопасности», «О государственных секретах»; модельные соглашения «Об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории СНГ», «Об информационном взаимодействии в сфере миграции»; Рекомендательный глоссарий терминов и понятий в сфере обеспечения антитеррористической защищенности критически важных объектов в государствах — участниках СНГ. Также были разработаны проекты комментариев к модельным законам «О пограничных ведомствах (силах)», «О государственной границе».

Постоянные полномочные представители обсудили вопросы исполнения единого бюджета органов СНГ за прошлый год, в том числе в части поступления и расходования взносов стран Содружества, и перспектив исполнения бюджета в нынешнем году.

Помимо этого, на заседании одобрена Информация о ходе рассмотрения предложений, направленных на адаптацию деятельности СНГ к современным реалиям, которая будет представлена главам внешнеполитических ведомств 8 апреля на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Москве.

Рассмотрев вопрос повышения ответственности органов отраслевого сотрудничества СНГ при внесении предложений о разработке международно-правовых документов, члены Совета постпредов рекомендовали им направлять в Исполнительный комитет СНГ проекты таких документов с детальным обоснованием необходимости их принятия.

Последние новости