Секретариат Совета МПА СНГ

6 апреля 2015 В Астане проходит акция МПА СНГ «Эстафета Памяти»

В столицу Республики Казахстан прибыла делегация Межпарламентской Ассамблеи

Ранним утром делегация МПА СНГ, в состав которой вошли: координатор делегации – член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по земельным отношениям и строительству, член комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики Иршат Фахритдинов, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Руфат Гулиев, член Постоянной Комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Тигран Уриханян, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Мурашев, заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут и представитель Парламента Республики Казахстан Халель Бакенов, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Валерий Нуянзин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Обороны Ленинграда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, а также парламентарии Республики Казахстан во главе с заместителем Председателя Сената Кайратом Ищановым и заместителем Председателя Мажилиса Сергеем Дьяченко при содействии акимата города Астаны,почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Монументу защитникам Отечества. В церемонии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолий Ничкасов.

В торжественной церемонии в специальную капсулу, предназначенную для перевозки в самолетах, перенесли частицу Вечного огня. Уже завтра она будет доставлена в Санкт-Петербург. Почетное право перенести огонь было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Мнайдару Боранбаеву и участнику обороны Ленинграда Михаилу Боброву.

Михаил Бобров отметил необходимость общения с молодежью и проведения совместных встреч, «важно, что бы они помнили подвиг Советского народа», - сказал ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Заместитель Председателя Сената Кайрат Ищанов рассказал собравшимся о том, как Казахстан жил и боролся во время Великой Отечественной войны и напомнил, что нельзя умалять подвиг отцов и дедов в борьбе с фашизмом.

Заместитель Председателя Мажилиса Сергей Дьяченко напомнил, о важности подобных акций, как «Эстафета Памяти».

Координатор делегации МПА СНГ Иршат Фахритдинов рассказал, что акция «Эстафета Памяти» стартовала 11 марта в Минске, прошла уже в Баку, Кишиневе, Ереване, Душанбе, Москве и сегодня проходит в Астане. А так же напомнил собравшимся, что необходимо противостоять героизации нацизма.

Участники Акции встретились с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибуллой Джакуповым.

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял участников акции «Эстафета памяти», которая проходит по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в столицах государств-участниц Содружества Независимых государств. Среди участников акции − ветераны ВОВ, депутаты и члены МПА СНГ.

Подчеркнув, что для Казахстана участие в акции «Эстафета памяти» − почетная миссия, Спикер Сената отметил, что «70-летие Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества − это общая победа всего советского народа над фашизмом». Он рассказал, что в Великой Отечественной войне приняли участие более 1, 5 миллиона казахстанцев, 500 удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них дважды, более ста стали полными кавалерами ордена Славы.

Касым-Жомарт Токаев проинформировал, что по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева утвержден специальный План мероприятий по празднованию 70-летия Победы, в канун 2015 года прошла Общенациональная акция Президента Казахстана по поддержке ветеранов и акция-марафон «Честь Победе». По мнению спикера Сената, «фальсификация истории Великой Отечественной войны в угоду политическим интересам недопустима − это особенно важно для нынешнего и подрастающего поколения наших стран, чтобы они правильно понимали историческое значение великой победы над нацизмом».

Участники акции высказали благодарность за поддержку Казахстаном акции «Эстафета памяти» и отметили актуальность патриотического воспитания молодежи для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной Войне.

Обсуждая вопросы сотрудничества в МПА СНГ, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул заинтересованность Казахстана в дальнейшем усилении роли и потенциала Ассамблеи: «Для Парламента Казахстана, в частности Сената, работа в составе МПА СНГ представляет собой приоритет. Мы прилагаем большие усилия для наращивания авторитета и потенциала этой межпарламентской организации».

Говоря о предстоящем праздновании Дня Победы в Казахстане, спикер Мажилиса отметил, что особое место занимают мероприятия, исходящие из Решения Совета глав государств СНГ. Осуществляются, в частности, меры социальной поддержки участников и инвалидов войны и лиц, приравненных к ним за вклад в Победу. В самой Астане пройдет парад в ознаменование казахстанского Дня защитника Отечества и юбилея Великой Победы.

Председатель Мажилиса выразил признательность парламентариям и Председателю Совета МПА СНГ, спикеру Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко за инициативу в проведении акции, посвященной 70-летию Победы. При этом особые слова признательности и уважения спикер адресовал члену делегации из города на Неве – ветерану войны Михаилу Боброву.

Также прошла встреча с членами молодежных организаций, занимающихся военно-патриотической работой. Открыл ее секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан Владимир Редкокашин. Члены молодежных организаций подробно рассказали участникам «Эстафеты Памяти» о своей работе, а также ответили на вопросы парламентариев.  

Последние новости