Секретариат Совета МПА СНГ

26 мая 2015 В Исполнительном комитете СНГ в Минске прошла международная конференция

Тема - «Модельный закон для государств - участников СНГ «О публично-частном партнерстве» и перспективы развития законодательства о государственно-частном партнерстве на примерах Беларуси, Молдовы, России и Украины»

Организаторы - Постоянная комиссия МПА СНГ по экономике и финансам, Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике национального собрания Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, Программа развития ООН в Республике Беларусь и Исполнительный комитет СНГ.

В конференции приняли участие депутаты Национального собрания Республики Беларусь, представители профильных министерств и ведомств Беларуси, Молдовы, России и Украины, международные эксперты, в т.ч. из Европейского банка реконструкции и развития, Европейской экономической комиссии ООН.

Участникам конференции были представлены основные положения модельного закона СНГ «О публично-частном партнерстве», такие как подготовка проекта ГЧП, соглашение о ГЧП, отбор частного партнера для реализации проекта ГЧП и т.д. Внимание участников конференции было также привлечено к вопросу соответствия положений модельного закона ожиданиям международных инвесторов к нормативной базе в области ГЧП.

Участники конференции из Беларуси, Российской Федерации, Молдовы и Украины поделились накопленным в этих государствах опытом реализации проектов государственно-частного партнерства и обсудили перспективы развития законодательства о ГЧП после принятия модельного закона СНГ. В выступлениях международных экспертов особое внимание было уделено конкретным предложениям по использованию норм, предлагаемых модельным законом, в проекте Закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве».

Презентация модельного закона «О публично-частном партнерстве» в Минске стала первой из серии подобных мероприятий, намеченных в регионе СНГ в 2015 году. Идею их проведения высказали специалисты стран Содружества и зарубежные эксперты, высоко оценившие модельный закон и рекомендовавшие Секретариату Совета МПА СНГ организовать работу по его презентации парламентариям и специалистам государств Содружества.  

Последние новости