Секретариат Совета МПА СНГ

22 сентября 2015 В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

22 сентября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, постоянные полномочные представители государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества и руководители департаментов Исполнительного комитета.

В работе Совета принял участие представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Исполнительном комитете СНГ Юрий Андреев.

В настоящее время ведется работа по подготовке важных проектов документов, предусмотренных положениями Договора. В 2012 году началась разработка проекта Соглашения о свободной торговле услугами. Создание зоны свободной торговли услугами является вторым этапом после вступления в силу Договора о ЗСТ. 

Разработка и подписание Соглашения даст реальную возможность обеспечить устойчивое развитие функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего роста экономики стран Содружества. Постпреды предложили Исполнительному комитету обеспечить организацию и проведение заседаний экспертных и рабочих групп по подготовке и согласованию проектов документов по реализации Договора. 

В конструктивном ключе продвигается также подготовка проектов Протокола к Договору, определяющего обязательства Сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок и Порядка определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли.

Помимо этого, государства – участники Договора ведут переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин и разработке проекта Соглашения о транзите трубопроводным транспортом государств – участников СНГ.
Обсудив информацию по этому вопросу, постоянные полномочные представители предложили Исполнительному комитету обеспечить организацию и проведение экспертных и рабочих групп по подготовке и согласованию соответствующих проектов документов в целях внесения их на рассмотрение высшими органами СНГ.

На заседании Совета постпредов рассмотрены также состояние и перспективы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В целях решения вопросов, носящих оперативный характер, Совет практикует принятие самостоятельных решений, которые имеют сугубо ведомственное значение. Это обеспечивает возможность оперативного внедрения в практику работы медицинских учреждений и ведомств документов, принятых на межгосударственном уровне, и способствует разработке и внедрению в практику работы программ и нормативных документов с учетом национальных особенностей.

Под эгидой Совета проводятся значимые межгосударственные тематические съезды, форумы и мероприятия.

Совет сотрудничает с такими международными учреждениями и организациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН).

Члены Совета постпредов положительно оценили деятельность Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и предложили Совету продолжить работу по подготовке проектов Концепции согласованных действий в области противодействия онкологическим заболеваниям, Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ» и других для внесения их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 20 октября.






Последние новости