Секретариат Совета МПА СНГ

7 мая 2014 В Москве говорили об информационной безопасности

Представитель МПА СНГ участвовал в диссертационном совете по защите докторских и кандидатских диссертаций

Представитель МПА СНГ, начальник информационно-аналитического управления – заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ, член Координационного совета Международного союза юристов Владимир Бондуровский участвовал в диссертационном совете по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте государства и права Российской академии наук (Москва). Возглавляет совет один из ведущих экспертов МПА СНГ, заслуженный юрист Российской Федерации, профессор Иллария Бачило.

28 апреля 2014 года в рамках реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом государства и права Российской академии наук состоялась успешная защита докторской диссертации молодого белорусского ученого-практика в области информационной безопасности Олега Макарова «Правовое обеспечение информационной безопасности на примере защиты государственных секретов государств – участников Содружества Независимых Государств».

Олег Макаров внес значительный вклад в совершенствование правовых основ информационной безопасности СНГ и ОДКБ. Он один из ведущих разработчиков многих проектов правовых актов, реализуемых в рамках МПА СНГ и ПА ОДКБ.

Владимир Бондуровский отметил, что «десятилетие назад проблема международной информационной безопасности впервые проявилась во всём своём многообразии, возникла необходимость системного и адекватного парирования вызовов и угроз в стремительно развивающейся информационной сфере. Сформированный интернациональный коллектив российских и белорусских учёных при МПА СНГ начал свою деятельность по ее решению с подготовки комплексного проекта Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национального законодательства для государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности. Это концептуальный по своему значению документ был принят в 2012 году».

Были подготовлены Рекомендации по правовому регулированию эксплуатации открытых телекоммуникационных сетей для предупреждения их использования в террористических и иных противоправных целях. Благодаря им был создан новый модельный закон об основах регулирования эксплуатации подобных сетей для предупреждения их использования в террористических и иных противоправных целях.

На основе принятых Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности определен комплекс законодательных инициатив в проектах межгосударственных программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности на период 2014–2018 годов, которые 25 октября 2013 года утвердил Совет глав государств СНГ. 

Последние новости