Секретариат Совета МПА СНГ

8 мая 2015 В Москве состоялось совместное заседание 50-го Совета глав АС РСС и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС

Среди участников – представитель Секретариата Совета МПА СНГ

В столице российской Федерации – Москве прошло совместное заседание 50-го Совета глав администраций связи РСС и 21-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

В заседании принял участие представитель Секретариата Совета МПА СНГ – начальник отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко, а также делегации администраций связи полноправных участников и наблюдателей РСС, высоких гостей из региональных и международных организаций.

Константин Пшенко поприветствовал коллег от имени Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева. В своем выступлении он отметил, что «стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий стало важной компонентой в процессах экономической интеграции, создало основу для движения стран СНГ к построению информационного общества». 

«В Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плане действий по ее реализации за период до 2015 года подчеркнуто, что одним из основных направлений сотрудничества государств-участников СНГ является гармонизация законодательства и нормативно-технической базы в области информационно-коммуникационных технологий. Выделены специальные разделы посвященные решению этих проблем.
Одним из конкретных путей, создающих правовые основы построения и развития информационного общества является разработка модельных законодательных актов МПА СНГ и использование их национальными парламентами. МПА как парламентское измерение СНГ является важным инструментом правового обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, эффективной площадкой диалога и взаимодействия парламентов СНГ, обмена опытом, развития сотрудничества в самых разных сферах, в том числе в сфере информационно-коммуникационных технологий», - резюмировал Константин Пшенко.

Участники заседания рассмотрели вопросы участия администраций связи Содружества в праздновании 70-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, итоги выполнения Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества. Главы администраций связи РСС подвели итоги участия делегаций АС РСС в форумах Регионального содружества в области связи и Международного союза электросвязи, а также обсудили подготовку к предстоящим международным конференциям МСЭ: Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2015 года, Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года.

Прошло обсуждение и принятие соответствующих решений по внутренней деятельности РСС, включая внесение изменений и дополнений в нормативные документы РСС, назначение заместителей Председателя Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС на очередной период, выборы руководства Исполкома РСС.

Последние новости