Секретариат Совета МПА СНГ

13 декабря 2012 В Парламентском центре МПА СНГ прошел "круглый стол"

13 декабря 2012 года в Парламентском центре Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ состоялся круглый стол «Конкретные шаги для внедрения эффективной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Внедрение ОРВ на региональном уровне является одним из наиболее важных и перспективных шагов как для становления института ОРВ в России, так и в целом для экономического развития страны.

Применение оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов повышает качество государственного управления экономикой страны, способствует снижению необоснованных издержек у бизнеса, связанных с принятием нормативно-правовых актов, росту инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также повышению уровня доверия к принимаемым законодательным решениям органами власти страны.

Актуальность обсуждаемой темы продиктована тем, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области функционируют лишь отдельные элементы ОРВ, не имеющие системного характера, наблюдается только эпизодическое проведение процедур публичных консультаций и подготовка заключений ОРВ по незначительному числу проблем или по тем нормативным актам, которые необязательно имеют весомое значение для бизнеса и для регуляторных властей.

Главной целью обсуждения спикерами и участниками круглого стола стала выработка оптимальных решений в области практического применения и эффективного внедрения оценки регулирующего воздействия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, основанная на методологических рекомендациях Минэкономразвития РФ, правовых аспектах проведения процедуры, опыте других регионов России и Евразийской экономической комиссии.

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Правительств и Законодательных Собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, подразделений ОРВ ряда региональных субъектов РФ, Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ и другие представители научного и предпринимательского сообществ региона.

Даниил Борисович Цыганков, один из ведущих специалистов по оценке регулирующего воздействия и регуляторной реформы России, директор Центра ОРВ Высшей школы экономики, рассказал об опыте и вариантах внедрения процедуры ОРВ в регионах РФ, отметил успешные практики и риски, возможные на ранних стадиях становления института ОРВ.

С докладом о правовом значении и юридических принципах процедуры оценки регулирующего воздействия выступил Сергей Александрович Белов, к.ю.н., председатель научной комиссии – заместитель декана по научной работе юридического факультета СПбГУ. По словам С.А. Белова, для того, чтобы экономика как в РФ в целом, так и отдельных регионах была более привлекательна в инвестиционном отношении, нужно оценивать не отдельно взятый нормативный акт, а совокупное административное давление на бизнес, совокупные административные барьеры.

Другим важным стимулом для развития ОРВ и системы публичных консультаций является создание Евразийского союза и Единого экономического пространства, что влечет за со-бой необходимость выработки механизма оценки регулирующего воздействия проектов технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЭС, устанавливающих требования к осуществлению предпринимательской деятельности, производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг на стадии их разработки и/или внутригосударственного согласования россий-ской стороной, а также полная экспертиза уже принятых законов. Артем Александрович Юлегин, и.о. начальника отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии, в своем докладе «Развитие ОРВ для Таможенного союза и Единого экономического пространства на уровне Евразийской экономической комиссии» рассказал о структуре ЕЭК и консультативных органов, механизмах взаимодействия ЕЭК и бизнес-сообщества Таможенного союза, этапах и инструментах оценки регулирования.

Одно из первых и основных условий для успешного внедрения ОРВ – это создание на региональном уровне компетентного органа и наделение его полномочиями по проведению ОРВ. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области образование таких структур запланировано на 2013 год.

12-13 декабря 2012 года в рамках Х Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Минэкономразвития РФ и Правительством Санкт-Петербурга, как высшим органом исполни-тельной власти субъекта Российской Федерации по проведению ОРВ. Фактически, это начало обязательного применения ОРВ при разработке всех нормативных актов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. На данный момент разрабатываются регламенты работы будущих органов внедрения ОРВ.

Прошедшее мероприятие стало одним из шагов на пути к успешной имплементации и дальнейшему эффективному применению механизма ОРВ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Последние новости