Секретариат Совета МПА СНГ

11 июня 2014 В Петербурге обсуждали вопросы информационной безопасности

Представитель МПА СНГ участвовал в работе совместного заседания Комиссии РСС по информатизации и Комиссии РСС по информационной безопасности

В повестку дня совместного заседания Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по информатизации и Комиссии РСС по информационной безопасности были включены 3 вопроса:

  • О ходе выполнения Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года.
  • О формировании трансграничного пространства доверия на основе сети Интернет в государствах - участниках СНГ.
  • Об опыте работы государств - участников СНГ по созданию и использованию сети информационно-маркетинговых центров и взаимодействию с заинтересованными государствами - участниками СНГ и другие.
Представитель Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ - начальник отдела экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Константин Пшенко участвовал в работе заседания.

В своём выступлении Константин Пшенко отметил, что «стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий стало важной компонентой в процессах экономической интеграции, создало основу для движения наших стран к построению информационного общества. В этой связи вопросы регулирования и совершенствование нормативной правовой базы на пространстве Содружества в сфере ИКТ становятся особо актуальными и требуют своевременного и эффективного решения».

«Не случайно в Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плане действий по ее реализации на период до 2015 года подчеркнуто, что одним из основных направлений сотрудничества государств-участников СНГ является гармонизация законодательства и нормативно-технической базы в области информационно-коммуникационных технологий и выделены специальные разделы посвященные решению этих проблем. В плане Стратегии до 2015 года мы должны разработать Модельный Информационный кодекс для государств-участников СНГ, модельные законы «О технопарках», «Об электронном документе», «О межгосударственном обмене отправлениями специальной связи», «Об электронном правительстве» и «О трансграничном информационном обмене электронными документами», - отметил начальник отдела экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ.

Он также проинформировал участников заседания, что Межпарламентской Ассамблеей уже приняты Модельный Информационный кодекс для государств-участников СНГ 23 ноября 2012 года, модельный закон «О технопарках» 17 мая 2012 года и модельный закон «Об электронном документе» 29 ноября 2013 года. Остальные документы прошли первое чтение на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

В заседании также участвовал начальник экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Александр Сурыгин.

Последние новости