Секретариат Совета МПА СНГ

6 апреля 2015 В Петербурге открылся XVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России»

Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Старт мероприятию был дан на пресс-конференции. В ней приняли участие секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко, руководитель фестиваля, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, арт-директор фестиваля Марина Беляева, участники фестиваля.

В своем выступлении представитель МПА СНГ – Константин Пшенко подчеркнул, «что фестиваль создает единое творческое пространство русскоязычного коллективов ближнего и дальнего зарубежья, дает возможность сохранять единый театральный контекст, осуществлять совместные проекты. Фестиваль занимает очень важное место в системе мероприятий проводимых Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Он не только оказывает существенную поддержку русскому театру за рубежом, но и укрепляет культурные связи и дружеские отношения между народами СНГ».

Первыми на сцену вышли артисты из казахстанского театра им. Горького со своей интерпретацией «Ромео и Джульетты», а также актеры Белорусского кукольного театра с трагедией Гёте «Фауст.Сны».

Напомним, что XVII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проходит с 6 по 12 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ , Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей России.

В 2015 году фестиваль посвящен знаменательной дате в нашей общей истории – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

«Встречи в России» – первый в стране фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. В Санкт-Петербурге за шестнадцать лет были представлены практически все русскоязычные театры стран СНГ и Балтии, а также ведущие театральные коллективы из дальнего зарубежья. За последние годы были созданы новые русскоязычные театры.
После ежегодных встреч на фестивале театры-участники получили новые возможности для сотрудничества, осуществления культурных проектов и постановки совместных спектаклей.
В этом году на фестивале представлены театральные коллективы из 12 стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Грузии, Израиля, Латвии, Швеции и Эстонии. 

В программу включены лучшие спектакли театров в постановке, как молодых, так и широко известных режиссеров. 

Последние новости