Секретариат Совета МПА СНГ

1 марта 2019 В Санкт-Петербурге продолжает работу III Международный форум труда

Во второй день работы III Международного форума труда его участники продолжили дискуссии в формате круглых столов. В число приоритетных тем для обсуждения вошли вопросы, связанные с организацией миграционных процессов.

Богатый опыт Межпарламентской Ассамблеи СНГ в этой области был отмечен на круглом столе «Основные вопросы в сфере организации трудовой миграции в России: организованный набор иностранной рабочей силы, адаптация и интеграция иностранных граждан». Участники заседания признали организованный набор иностранной рабочей силы одним из важнейших способов сделать трудовую миграцию привлекательной для экономики принимающей страны и безопасной как для самих мигрантов, так и для принимающего сообщества. В этом контексте было высоко оценено разработанное Межпарламентской Ассамблеей СНГ Модельное соглашение «Об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории СНГ», которое теперь используется государствами при подготовке соответствующих двусторонних соглашений.

Проблемам миграции был посвящен и круглый стол «Вопросы совершенствования нормативно-правового сопровождения миграционных процессов». Его модератор, председатель Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев отметил, что «только грамотная государственная политика может сделать миграцию безболезненной и полезной для общества, но государственная политика в любом направлении эффективна лишь при наличии актуальной нормативной базы». Участники встречи обсудили продуктивные направления развития миграционного законодательства. Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова поделилась с коллегами информацией о деятельности данной комиссии в сфере миграции.

Последние новости