Секретариат Совета МПА СНГ

16 июня 2014 В Сисиане прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ

Представители ММПА СНГ обсудили вопросы взаимодействия с Советом

Члены Совета обсудили итоги выполнения Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, а также ход выполнения в государствах Плана мероприятий на 2014–2015 годы.

На заседании был представлен ряд новых инициатив Совета: об учреждении Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» и проведении конкурса «Лучшая молодая семья СНГ», о придании статуса одному из учреждений статуса базовой организации государств – участников Содружества по работе с молодежью; о создании сети исследовательских структур по изучению проблем молодежи, а также Конфедерации молодежных национальных ассоциаций (советов) государств – участников СНГ.

Участники рассмотрели также возможности реализации совместных проектов содействия молодежному предпринимательству.

Отдельной темой на заседании стало обсуждение вопросов взаимодействия с Молодежной межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ. В выступлении ответственный секретарь Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Маргарита Сафарова, в частности, сказала: «В развитие отношений Совета по делам молодёжи и Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ предлагаем сотрудничество в следующих направлениях: реализация различных молодёжных проектов и законодательных инициатив на территории СНГ; обмен документами и информацией по молодёжной политике, материалами заседаний Совета по делам молодёжи СНГ и Молодёжной МПА СНГ; организация Молодёжного межпарламентского форума СНГ».

Председатель Совета по делам молодежи СНГ, заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик высоко оценил деятельность ММПА СНГ: «Только недавно на Совете обсуждались инициативы создания Молодежной межпарламентской ассамблеи, поэтому сегодня вдвойне приятно отметить, что данная структура оказалась действенной и ведет активную работу».

Важным направлением взаимодействия является и участие ММПА СНГ в реализации Стратегии молодёжного международного молодёжного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, а также участие представителей ММПА СНГ в рабочих группах Совета и, соответственно, участие в представителей Совета по делам молодёжи СНГ в заседаниях ММПА СНГ и обсуждении модельных законодательных актов, затрагивающих права и интересы молодёжи.

Сотрудничество Совета по делам молодёжи СНГ и Молодёжной МПА СНГ сможет способствовать активизации работы в государствах – участниках СНГ по всем направлениям молодёжной политики.

Напомним, что решение о создании ММПА СНГ было принято на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ 22 ноября 2012 года. Совет поддержал инициативу создания ММПА СНГ и оказал содействие в формировании национальных делегаций для участия в работе ее первой сессии.

Последние новости