Секретариат Совета МПА СНГ

27 марта 2015 В столице Кыргызской Республики проходит «Эстафета Памяти»

В Бишкеке вспоминают о Великой Отечественной войне

В Бишкеке праздник - в городе проходит международная акция МПА СНГ «Эстафета Памяти». 

Делегация МПА СНГ ранним утром отправилась в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики на встречу с его председателем Асылбеком Жээнбековым. Встреча в Большом овальном зале прошла в теплой и дружеской атмосфере. Асылбек Жээнбеков поприветствовал собравшихся и отметил, что Кыргызстан с большой радостью поддержал инициативу Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко посещения делегацией Межпарламентской Ассамблеи крупнейших мемориалов, воздвигнутых в память о погибших в Великой Отечественной войне, чтобы увезти из столиц СНГ частицы Вечного огня. Председатель Жогоку Кенеша поблагодарил ветеранов за мир, который они подарили своим потомкам ценой своей жизни и здоровья. «Выпавшие на вашу долю испытания могли вынести только смелые и сильные духом люди, любящие свою Родину и свой народ! Вы исполнили самое лучшее из предназначений человека на земле – подарили людям мир, жизнь и свободную страну. Ваш подвиг навсегда останется в вечной памяти поколений».

Руководитель делегации МПА СНГ - член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Анатолий Лисицын - рассказал об идеи Акции и отметил, что это еще один хороший повод вспомнить о единстве народов Содружества. Анатолий Лисицын подчеркнул важность недопущения фальсификации истории и пересмотра итогов Второй Мировой войны.

Ветераны рассказали собравшимся свои воспоминания о войне и выразили надежду, что в современном мире не произойдут такие чудовищные и кровопролитные события.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Курдин проинформировал всех участников встречи о том, что именно в этот день Межпарламентской Ассамблее исполнилось 23 года.

По окончании встречи делегация МПА СНГ, в состав которой вошли член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Анатолий Лисицын, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и Постоянной комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Рубик Акопян, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Анатолий Пепенин, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Татьяна Алексеева председатель Совета ветеранов белорусских партизан, живущих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, солдат первого Белорусского фронта Григорий Куприященко, житель блокадного Ленинграда Вячеслав Лялин, ветеран военной службы, председатель Комитета Совета ветеранов по работе с молодежью Петр Александров, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики - Нурбек Сатвалдиев, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Курдин, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, а также депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с председателем Асылбеком Жээнбековым, представители Правительства Кыргызской Республики, мэрии Бишкека, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Кыргызстане, студенты и школьники собрались на площади Победы.

Торжественное мероприятие началось с возложения гирлянд и цветочных корзин к Вечному огню. Асылбек Жээнбеков в своем выступление поблагодарил всех присутствующих за то, что они принимают участие в международной акции МПА СНГ, чтят и помнят бессмертный подвиг тех, кто подарил нам мир и спокойствие.

К участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в своем видеообращении обратилась Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ У стран Содружества Независимых Государств вековая совместная история. Она отмечена многими значимыми событиями, славными свершениями. И всё же победа в Великой Отечественной войне, одержанная всеми нами семь десятилетий назад, занимает особое место.Война коснулась каждой семьи. На защиту Родины встали люди всех национальностей, жители всех республик СССР. И мы победили. Вот почему День Победы – наш общий праздник. Праздник, священный для граждан всех стран Содружества Независимых Государств!
В День Победы мы чествуем тех, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья, отстоял свободу и независимость своего Отечества.
Чествуем героев фронтовиков, партизан, участников подполья.
Чествуем доблестных тружеников тыла.
И, конечно, вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, погиб в фашистской неволе, стал жертвой варварских бомбардировок и обстрелов.
Победа — великое достояние, неиссякаемый источник нашей духовной силы, уверенности в достойном будущем!
Низкий поклон и здоровья вам, дорогие ветераны!

С приветственным словом выступили также председатель республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Кыргызской Республики Тарас Токомбаев, член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Лисицын, мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, воспитанник 3-курса Кыргызского национального военного лицея Мырзакан Мамашев.

В торжественной обстановке был произведен перенос частицы Вечного огня на площади Победы в специальную капсулу, которую самолетом доставят в Санкт-Петербург 28 марта.

Делегация МПА СНГ посетила мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где возложила цветы к могиле Чингиза Айтматова. В ноябре 2012 года по предложению Жогорку Кенеша постановлением Совета МПА СНГ была учреждена премия МПА СНГ имени Чингиза Айтматова. Первым лауреатом премии в 2013 году стал главный редактор «Литературной газеты» (Российская Федерация) Юрий Поляков. В 2014 году премия была вручена председателю Союза писателей Азербайджанской Республики и Союза писателей тюркоязычных государств Анару Рзаеву.

Премия Айтматова присуждается за заслуги в области культуры, просвещения, вклад в развитие гуманитарных наук, литературы и искусства, изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, укрепление мира и дружбы, развитие духовных связей между государствами.

Участники «Эстафеты Памяти» возложили цветы к памятнику жертв блокады Ленинграда и кыргызстанцам, воспитавшим детей – ленинградцев, эвакуированных в Кыргызстан в 1942 году. Житель блокадного Ленинграда Вячеслав Лялин, приехавший в Бишкек в составе делегации, отметил важность и признательность, за возможность посетить этот монумент.  

Последние новости