Секретариат Совета МПА СНГ

7 марта 2013 В странах СНГ готовятся отметить Международный женский день

Несмотря на распад Советского Союза, 8 марта остается главным праздником женщин в странах Содружества

Международный женский день отмечается во всех странах, входящих в МПА СНГ: в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Молдова, России, Республике Таджикистан, Украине.

Например, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 7 марта поздравит всех женщин Республики с Днем матери. «Образ матери был и остается олицетворением всего святого и вечного для нашей нации испокон веков», - подчеркнул Эмомали Рахмон. В Республике Армении образовался «женский месячник» с 8 Марта до 7 Апреля, когда в Республике отмечается День материнства и красоты. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо активно вовлекать прекрасную половину страны в различные общественно-политические события. Такого же мнения придерживаются и в других странах Содружества.

Европейский «тренд» на усиление роли женщины во всех областях жизни работает и в государствах бывшего Советского Союза. Тем более, что возник этот праздник именно как день борьбы за права женщин, когда 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали 10-ти часовой рабочий день и равную с мужчинами зарплату. В ответ их били и поливали ледяной водой из брандспойтов.

В результате забастовок, проводимых несколько лет подряд в один и тот же день, появился это праздник - Международный женский день. Отмечать его впервые предложила немецкая революционерка Клара Цеткин.

Последние новости