Секретариат Совета МПА СНГ

26 января 2018 В Страсбурге завершается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Сегодня заканчивает работу первая часть ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПА СЕ). Депутаты обсудили доклады, посвященные защите региональных языков, надлежащему управлению в спорте, защите прав детей, пострадавших в вооруженных конфликтах, иммунитетам международных организаций и правам их персонала.

В первый день сессии был избран новый Председатель ПА СЕ. Им стал итальянский парламентарий Микеле Николетти.

В работе сессии ПА СЕ принял участие врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев. На полях заседаний он провел ряд встреч с руководителями партнерских парламентских организаций.

На встрече с Председателем ПА СЕ Микеле Николетти Сергей Антуфьев передал поздравления по случаю его избрания от Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. Стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества организаций, в частности в рамках подготовки международной конференции по борьбе с терроризмом. Председатель ПА СЕ, который принимал участие в предыдущей такой конференции в Таврическом дворце в 2017 году, выразил искреннюю заинтересованность в продолжении совместной работы, в том числе по этому направлению.

Перспективы сотрудничества МПА СНГ и ПА СЕ рассматривались и на встрече Сергея Антуфьева с Генеральным секретарем ПА СЕ Войцехом Савицки. Так, например, стороны обсудили проведение и круг возможных участников координационного совещания соорганизаторов будущей конференции по борьбе с терроризмом, которое намечено на 11 апреля этого года.

В ходе беседы с Риа Оомен-Рюйтен, вновь избранной председателем Комитета ПА СЕ по политическим вопросам и демократии, был затронут вопрос о сотрудничестве МПА СНГ и ПА СЕ на уровне рабочих органов. Контакты между этим комитетом ПА СЕ и Постоянной комиссией МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству имеют давнюю историю. Регулярно проводятся совместные заседания двух комиссий, последнее из которых успешно прошло в Санкт-Петербурге в марте прошлого года.

Вопросы развития взаимодействия с другой партнерской организацией — Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС) — поднимались на встрече с Генеральным секретарем ПА ЧЭС Асафом Гаджиевым. Руководители секретариатов организаций в том числе обменялись опытом организации работы аппаратов парламентских ассамблей.

Врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ посетил расположенную в Страсбурге штаб-квартиру Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская комиссия, где встретился с Директором — Секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом. В настоящий момент подготовлено соглашение о сотрудничестве двух организаций, и стороны обсудили, в частности, процедуру его подписания. Венецианская комиссия, исходя из положений этого соглашения, предложила, чтобы ее эксперты приняли участие в разработке профильных документов, подготовкой которых в ближайшее время будет заниматься МПА СНГ в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы, в том числе модельного Избирательного кодекса.

В последний день работы сессии ПА СЕ Сергей Антуфьев встретился с коллегой из Парламентской ассамблеи Средиземноморья (ПАС) — Генеральным секретарем ПАС Серджо Пьяцци. Во время беседы также обсуждалось участие ПАС в организации конференции по борьбе с международным терроризмом. Идея совместного проведения этого мероприятия была поддержана Генеральным секретарем ПАС, который подтвердил свое участие в координационном совещании ее соорганизаторов в Санкт-Петербурге и предложил привлечь к разработке программы конференции экспертов профильных органов Организации Объединенных Наций.

Последние новости