Секретариат Совета МПА СНГ

25 января 2013 В Таврическом дворце говорили о социально-культурной деятельности

В Таврическом дворце прошла Международная научно-практическая конференция «Социально-культурная деятельность в условиях модернизации Российской Федерации»

Участников конференции приветствовал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он заявил: «Несомненно, вопросы социально-культурной деятельности в условиях модернизации России актуальны и для парламентариев стран СНГ, и для национальных парламентов. Мы все понимаем, что культура зарекомендовала себя, как генератор развития любого общества. Главная задача МПА – законотворческая деятельность»

Алексей Сергеев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ За 20 лет деятельности МПА СНГ было принято 385 модельных законов, около ста из них – законы в гуманитарной сфере

 «Именно МПА приняла такие модельные законы, как: «О культуре», «Об объектах культурного наследия», «О меценатстве и спонсорстве», модельные Библиотечный и Образовательный кодексы, которые потом становились частью законодательства стран, которые входят в МПА. Сейчас в нашем портфеле 167 проектов модельных законов на ближайшие 3 года и больше четверти из них в гуманитарной сфере». 

После выступления Алексей Сергеев поздравил с 85–летием профессора Марка Ариарского. Он вручил деятелю науки Почетную грамоту за выдающийся труд и вклад в деятельность МПА СНГ, передал сердечные поздравления от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По окончании торжественной части участники конференции обсудили вопросы образования, единство общегуманитарных и национально-культурных традиций. Профессор Ариарский отметил: «Сегодня необходимо сосредоточить внимание на тех проблемах, которые встали перед культурно-социальной сферой. Что может сделать социально-культурная деятельность для модернизации общества, для формирования креативных менеджеров. Какие новые направления возможно развивать, как готовить лидеров общественных и молодежных движений, готовить специалистов которые могли бы участвовать в выборах в органы власти. Очень важно, чтобы мы не забыли и о статусе специалиста социально-культурной деятельности. И очень важно, чтобы этот специалист соответствовал необходимому уровню».

Марк Ариарский – доктор культурологии, профессор. Заслуженный работник культуры. Отличник профессионального образования. Вице-президент ассоциации работников музеев России. Директор Научно-образовательного центра педагогической культурологии СПбГУКИ. Основатель нового научного направления и научной школы – прикладной культурологии. Напомним, Марк Ариарский уже много лет ведущий эксперт постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Последние новости