Секретариат Совета МПА СНГ

26 июня 2019 В Таврическом дворце проходит международная конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир»

В Думском зале Таврического дворца начала свою работу международная конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир», посвященная развитию межконфессионального диалога и приуроченная к 10-летию Мемориальной мечети имени муфтия Жафяра-Хазрата Пончаева в Приморском районе Санкт-Петербурга и 25-летию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Организаторами мероприятия являются Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Администрация Губернатора Санкт-Петербурга.

Соорганизаторами конференции выступили Институт восточных рукописей РАН, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургская восточная академия, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Мероприятие посетил заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров.

В конференции приняли участие богословы, научные и общественные деятели, представители национальных диаспор и дипломатического корпуса, студенческое сообщество.

Пленарное заседание конференции открыл председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев.

На заседании были затронуты такие темы, как совершенствование межконфессионального диалога; вклад межконфессионального сотрудничества в просвещение молодого поколения и сохранение нравственного и культурного наследия; важность межконфессионального диалога в области защиты прав человека, необходимость привлечения внимания мирового сообщества к проблемам тех, кто сталкивается с расовой и религиозной нетерпимостью, а также беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов; сохранение культурных связей на евразийском пространстве; перспективы взаимодействия в области религии и политики; геополитический фактор в конфессиональной эволюции конфликтогенных сообществ; роль совместных усилий государственных деятелей, ученых и религиозных лидеров в развитии межконфессионального диалога и сотрудничества.

Конференция нацелена на содействие сохранению традиций религиозной толерантности, пропаганду культурных и нравственных ценностей, утверждение общей позиции участников по угрозам и вызовам современного мира, обсуждение динамики взаимоотношений традиционных религий, органов государственной власти и институтов гражданского общества; выявление проблемных вопросов изучения религиозной ситуации; изучение типологии и взаимовлияния религиозной и этнической идентичностей; выработку механизмов гармонизации этнорелигиозной ситуации; информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму.

Последние новости