Секретариат Совета МПА СНГ

17 ноября 2018 В Таврическом дворце состоялась встреча Генерального секретаря Совета МПА СНГ с Министром культуры Азербайджанской Республики

Стороны обсудили расширение направлений деятельности МПА СНГ в сфере культуры

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов встретился с Министром культуры Азербайджанской Республики Абульфасом Гараевым, находящимся в Северной столице в рамках рабочего визита, связанного с посещением VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Во встрече также приняли участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров и супруга министра.

Юрий Осипов поприветствовал Министра культуры Азербайджанской Республики и его супругу в стенах Таврического дворца — объекта наследия ЮНЕСКО. Он рассказал гостям об основных направлениях деятельности МПА СНГ и отметил важность поиска новых путей развития организации в условиях современных реалий.

Абульфас Гараев поблагодарил руководителя Секретариата Совета МПА СНГ за теплый прием и подчеркнул значимость деятельности МПА СНГ в вопросах сближения законодательной базы стран Содружества, особенно в сфере культуры. «Сфера культуры — одна из самых динамично и активно развивающихся сфер жизни. В условиях развития технологий, Интернета деятельность учреждений сферы культуры должна активно меняться, перестраиваться. В связи с чем активно и своевременно должна меняться и законодательная база. К рекомендациям МПА СНГ в данной сфере всегда внимательно прислушиваются на государственном уровне», — добавил он.

Министр культуры Азербайджанской Республики также сообщил, что накануне им и Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским было подписано соглашение, согласно которому Азербайджанская Республика станет страной — гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2020 году. «Подписание данного соглашения открывает новые возможности сотрудничества и с МПА СНГ. Мы можем подумать над созданием совместных проектов в рамках культурного форума в Санкт-Петербурге», — подчеркнул Абульфас Гараев.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ напомнил коллегам, что 2019 год в странах Содружества объявлен Годом книги, и предложил гостям подумать о реализации совместных проектов, приуроченных к его празднованию. Министр культуры Азербайджанской Республики заверил Юрия Осипова в том, что министерство с радостью поддержит интересные проекты в данной сфере, а также внес предложение об издании Межпарламентской Ассамблеей совместно с министерствами культуры стран — участниц МПА СНГ сборника произведений молодых авторов государств — участников Ассамблеи, переведенных на языки стран Содружества.

Также стороны обсудили важность привлечения к деятельности Межпарламентской Ассамблеи молодежи с целью подготовки новой парламентской смены. «Работа с молодежью посредством создания, например, на базе МПА СНГ молодежного центра позволит обеспечить преемственность поколений и укрепить международные отношения», — заметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов.

Участники встречи высоко оценили ее конструктивность и результативность, договорились о продолжении сотрудничества.

Министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев пригласил Генерального секретаря Совета МПА СНГ посетить Баку в 2019 году. Юрий Осипов выразил признательность за приглашение и отметил, что был бы очень рад посетить Азербайджанскую Республику. В завершение мероприятия стороны вручили друг другу памятные подарки.

Последние новости