Секретариат Совета МПА СНГ

7 декабря 2017 Вопросы истории парламентаризма обсуждают в Таврическом дворце

В год 100-летия революции в Думском зале Таврического дворца открылась ХI ежегодная международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» («Таврические чтения»). Все выступления на пленарном заседании так или иначе связаны с событиями столетней давности.

Открыл пленарное заседание конференции врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев. От имени Секретариата Совета МПА СНГ он поприветствовал участников и гостей мероприятия в стенах Таврического дворца и, предваряя научную дискуссию, напомнил собравшимся слова Президента Российской Федерации Владимира Путина по поводу 100-летия революции: «Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть: с ее великими победами и трагическими страницами».

Сергей Антуфьев также подчеркнул: «События, произошедшие в ходе революции, не обошли стороной и Таврический дворец, где с 1906 года по 1917 год работал первый российский парламент. Эти события заставляют осознать всю сложность и драматичность нашей истории. А знание исторических событий помогает нам сегодня решать важнейшие вопросы современности».

В конце выступления врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ выразил уверенность, что конференция будет содействовать сохранению и развитию лучших традиций российского парламентаризма, обогатит знания о противоречивом процессе его становления, а материалы конференции будут востребованы депутатами, историками, политиками, специалистами, преподавателями, студентами вузов и всеми, кого интересует история.

Председатель оргкомитета конференции, директор Центра истории парламентаризма Секретариата Совета МПА СНГ Лидия Крохина отметила: «За 11 лет, в течение которых проводятся «Таврические чтения», сложился дружный коллектив исследователей, которые, встречаясь в Таврическом дворце, с удовольствием обсуждают актуальные проблемы парламентаризма, выступают с докладами, участвуют в оживленных дискуссиях и представляют свои книги».

«В 2017 году Центр истории парламентаризма приступил к осуществлению нового проекта. Одновременно с конференцией «Таврические чтения» ежегодно будет проводиться студенческая конференция «Встречи в Таврическом», студенты будут не только принимать участие в своей конференции, но и встречаться с ведущими специалистами в области истории парламентаризма, участвовать в дискуссиях и других мероприятиях «Таврических чтений». В первой студенческой конференции будут принимать участие студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Калининграда и Томска», — сообщила председатель оргкомитета конференции.

В этом году конференция собрала более 70 ученых, специалистов в области истории парламентаризма из 17 городов Российской Федерации, а также из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Польша.

В рамках конференции состоится дискуссия на тему «Был ли шанс у российского парламентаризма в 1917 году?». Кроме того, будет организована работа секций по следующим направлениям: «Выборы в Государственную думу Российской империи»; «Биографика»; «Деятельность Государственной думы и Государственного совета (1906–1917 гг.)»; «Деятельность IV Государственной думы Российской империи»; «Российский парламентаризм в 1917 году»; «Отражение парламентской темы в печати»; «Региональное измерение российского парламентаризма»; «Актуальные проблемы развития парламентаризма в странах СНГ»; «Зарубежный парламентаризм».

8 декабря пройдут презентации нескольких книг, вышедших в свет в 2017 году: монографий «Думская революция: 27 февраля — 3 марта 1917 года» и «Революция 1917 года и борьба элит вокруг вопроса о сепаратном мире с Германией (1914–1918 гг.)», а также энциклопедии «Россия в 1917 году».

В рамках студенческой конференции «Встречи в Таврическом» в этом году будут работать две секции: «Российский парламентаризм: страницы истории» и «Актуальные проблемы развития парламентаризма в странах СНГ».

Последние новости