Секретариат Совета МПА СНГ

3 октября 2013 Вопросы сотрудничества в космической сфере обсуждают в Таврическом дворце

Разработка Конвенции СНГ о многостороннем сотрудничестве в космической сфере начнется в первом квартале 2014 года

Рабочая группа при Межпарламентской Ассамблее стран СНГ в начале 2014 года приступит к разработке Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Такие планы озвучили 2-3 октября участники консультативного совещания в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге по вопросам подготовки конвенции. В нем участвовали представители национальных парламентов, аэрокосмических агентств, ведущих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро космической промышленности Республик Беларусь, Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Эксперты уверены, что у всех участников переговоров "есть интерес, понимание того, что необходимо вместе работать, поскольку существует историческая база, сформировавшаяся во времена Советского Союза - остались институты, есть общая методология и общие подходы к ведению исследований и совместных разработок".

На совещании было решено создать рабочую группу, которая проанализирует имеющуюся договорную базу, разработает концепцию и проект нового многостороннего договора Конвенции о сотрудничестве в космической сфере. До конца года она будет сформирована, а в первом квартале 2014 года начнет работу.

Участники совещания напомнили, что у стран СНГ уже выработаны определенные направления сотрудничества, связанные с использованием российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космических систем дистанционного зондирования Земли, с техническим регулированием и созданием единых подходов и стандартов в реализации космических проектов. Прорабатываются также вопросы сотрудничества в области космической связи, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, мониторинга сельскохозяйственных земель.

Последние новости