Секретариат Совета МПА СНГ

6 декабря 2018 Высокопоставленные гости из Кыргызской Республики посетили выставку, посвященную 90-летию Чингиза Айтматова

Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Алмаз Кененбаев, заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияр Сыдыков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Отунбаев, заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента Кыргызской Республики Данияр Иманалиев, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков, министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов посетили Таврический дворец и осмотрели выставку, посвященную 90-летию Чингиза Айтматова.

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев рассказал гостям о выставке, открывшейся в Таврическом дворце 29 ноября и посвященной празднованию 90-летия Чингиза Айтматова. Он акцентировал внимание на том, что целями выставки являются развитие межнациональных, международных и межрегиональных связей в области художественного творчества, поддержка молодых художников и их вовлечение в межкультурный диалог.

Художественный руководитель выставочного проекта — академик Российской академии художеств Андрей Блиок провел для гостей Таврического дворца экскурсию по экспозиции выставки. Он сообщил, что в экспозицию включены 74 работы, выполненные как в классических традициях академической школы, так и в современных технологических решениях: помимо живописи, графики и скульптуры, представлены коллажи и оригинально обработанные фотографии из архива писателя. Андрей Блиок также подчеркнул, что среди экспонатов — работы авторов из Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Швейцарии.

Жениш Разаков выразил мнение, что произведения экспозиции заключают в себе необыкновенную энергетику, позволяют ощутить эмоции авторов.

Алмаз Кененбаев отметил гигантскую работу авторов проекта: «Чувствуется, сколько души и сил вложили в экспозицию организаторы».

Напомним, выставке, посвященной 90-летию Чингаза Айтматова, предстоит целый тур, который завершится в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика).

Последние новости