Секретариат Совета МПА СНГ

17 мая 2018 Юрий Осипов встретился с вице-президентом Китайского народного общества борьбы за мир и разоружение Чжоу Ли

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств состоялась встреча Генерального секретаря Совета МПА СНГ Юрия Осипова с вице-президентом Китайского народного общества борьбы за мир и разоружение Чжоу Ли.

Юрий Осипов поприветствовал гостей, прибывших в Санкт-Петербург, и рассказал им о миротворческой деятельности МПА СНГ.

«МПА СНГ активно занимается миротворческой деятельностью. Одним из важных результатов такой деятельности стало подписание в мае 1994 года Бишкекского протокола — единственного политического документа на сегодняшний день, обеспечивающего прекращение огня в Нагорном Карабахе. Деятельность МПА СНГ в этот период не имела аналогов в практике парламентской дипломатии», — отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

«Еще одно направление деятельности МПА СНГ — противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности. Основной вклад МПА СНГ в противодействие терроризму и всем сопутствующим ему криминальным проявлениям на территории Содружества заключается в модельном правовом обеспечении антитеррористических действий, сотрудничества органов безопасности и специальных служб СНГ», — добавил Юрий Осипов.

Он также рассказал гостям о не менее важной задаче Межпарламентской Ассамблеи — наблюдении за выборами. «Члены парламентов государств — участников СНГ в статусе международных наблюдателей следят за выборными процессами в СНГ и по приглашению работают в государствах — членах других международных организаций. Наблюдатели и эксперты анализируют избирательное законодательство, делают выводы, указывают на достижения и недочеты. Работу по наблюдениям за выборами координирует одно из ключевых подразделений Межпарламентской Ассамблеи — Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), созданный решением Совета МПА СНГ 10 февраля 2006 года».

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ подчеркнул, что деятельность Межпарламентской Ассамблеи базируется на уважении суверенитета других государств. «За годы своей работы организация стала авторитетной международной структурой. Она заключила соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих международных организаций — Организацией Объединенных Наций, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и многими другими», — подчеркнул он.

Юрий Осипов рассказал гостям об основных конференциях, форумах в сфере обеспечения международной безопасности и разоружения, которые проводила МПА СНГ, а также пригласил представителей Китайского народного общества борьбы за мир и разоружение к дальнейшему тесному и активному сотрудничеству.

Вице-президент Китайского народного общества борьбы за мир и разоружение Чжоу Ли поблагодарил собравшихся за теплый прием и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в сфере противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности.

Во встрече приняли участие заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ: полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров, полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян, полномочный представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Когут, полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Соколова и полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ибод Рахимов.

Последние новости