Секретариат Совета МПА СНГ

5 марта 2013 Заявление пресс-службы Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ

Пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ заявляет о серьезных неточностях, которые допустили в одной из недавних публикаций журналисты информационного интернет-ресурса Азербайджанской Республики Day.Az.

В статье «Предотвращена армянская провокация на заседании комиссии МПА СНГ в Санкт-Петербурге» от 26 февраля 2013 года авторы опубликовали недостоверные факты. Судя по материалу, они якобы изложены со слов депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, а также представителя Милли Меджлиса в МПА СНГ.

По мнению пресс-службы Секретариата Совета МПА СНГ, представленная информация и тон, в котором выдержана публикация информационного интернет-ресурса Day.Az, искажают произошедшее на заседании Постоянной комиссии. Ситуация развивалась вокруг интерпретации событий в Нагорном Карабахе в феврале 1992 года.

Пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ заявляет, что не соответствуют действительности слова о том, что «поднятый вопрос нашел достойную поддержку всех депутатов, представителей Украины, Казахстана, России, Беларуси и других государств». Участники заседания Постоянной комиссии вообще не обсуждали информацию азербайджанской стороны. Известно, что события в Ходжале по-разному трактуются в Азербайджане и в Армении.

Журналисты приводят ещё одну цитату: «Юридическое обоснование вопроса с пониманием было встречено членами МПА и постоянной комиссии». Этого факта тоже не было, что подтверждает аудиозапись заседания.

Пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ считает, что подобные материалы негативно влияют на образ Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. МПА СНГ — это, прежде всего, площадка для межнационального общения. Она призвана объединять народы, а не провоцировать конфронтацию в реальной жизни и в информационном пространстве.

Пресс-служба подчеркивает, что позиция Межпарламентской Ассамблеи не раз озвучивалась Председателем Совета МПА СНГ и заключается в том, что взаимные претензии двух государств должны решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. Председатель подчеркнула, что «парламентарии могли бы сосредоточиться на организации контактов и встреч интеллигенции, деятелей науки и культуры Азербайджана и Армении, чтобы создать именно такую атмосферу доверия. Без доверия найти практическое и юридическое решение проблемы будет сложно. Роль парламента именно в этом — содействовать диалогу».

Последние новости