Совет МПА СНГ

27 марта 2014 22 года Межпарламентской Ассамблее

По мнению многих парламентариев, МПА СНГ - эффективная площадка для диалога и взаимодействия парламентов Содружества

Ровно 22 года назад, в Алма-Ате, в то время столице Республики Казахстан, было подписано Соглашение о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств.

А в мае 1995 года главы государств СНГ в Минске подписали Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее - основной документ, регламентирующий деятельность Ассамблеи и придающий МПА СНГ статус межгосударственного органа.

Центральное место в работе Ассамблеи занимают вопросы развития модельного законодательства, наблюдение за выборами и референдумами, организация конгрессов и конференций. МПА СНГ - эффективная площадка диалога и взаимодействия парламентов СНГ, обмена опытом, развития сотрудничества в самых разных сферах. А взаимодействие с международными межпарламентскими организациями позволяет осваивать лучший международный опыт законотворческой деятельности, развивать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы Содружества на международной арене.

С 2012 года в Содружестве Независимых Государств установилась практика регулярного информирования высшего уставного органа – Совета глав государств – о деятельности МПА. Так, 25 октября 2013 года в Минске Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко выступила перед главами государств с докладом «О деятельности Межпарламентской Ассамблеи по реализации решений высших уставных органов СНГ».

За 22 года МПА СНГ было сделано многое. Так, например, Межпарламентская Ассамблея разработала и приняла в общей сложности 413 документов – модельных законов, рекомендаций, концепций, комментариев. Мониторинг их использования показывает востребованность модельного законотворчества. Парламенты государств Содружества активно используют модельные документы. Это способствует совершенствованию и гармонизации законодательств государств СНГ. Практическая польза модельных законодательных актов признана всеми парламентами Содружества.

Участие в заседаниях Совета МПА СНГ и пленарных заседаниях Ассамблеи традиционно предоставляет широкие возможности для проведения переговоров руководителей делегаций. В 2013 году в дни заседаний Совета и пленарного заседания МПА СНГ состоялось больше 60 двухсторонних встреч.

В 2013 году начали работу два новых органа МПА СНГ: Экспертный совет по здравоохранению при МПА СНГ, на котором обсуждалась программа работы совета, вопросы сближения национальных законодательств в сфере охраны здоровья и информация о модельных законах, принятых МПА СНГ в сфере охраны здоровья и Молодёжная межпарламентская ассамблея СНГ (ММПА СНГ), где участвовали молодёжные парламентские делегации, в состав которых вошли депутаты национальных парламентов, а также депутаты законодательных органов регионального и местного уровней, представители молодёжных парламентов при законодательных органах власти, лидеры молодёжных общественных организаций и объединений.

В 2013 году Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) участвовал в мониторинге президентских выборов в Республике Армения, в Азербайджанской Республике и в Республике Таджикистан, дополнительных парламентских выборов в Украине, парламентских выборов в Туркмении.

Межпарламентская Ассамблея СНГ - организатор Невского экологического конгресса и конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». 

Последние новости