Совет МПА СНГ

15 апреля 2016 Член Совета МПА СНГ Сергей Нарышкин открыл III Евразийский молодежный инновационный конвент

В Законодательном собрании Ленинградской области состоялось открытие III Евразийского молодежного инновационного конвента (ЕМИК). Открыл его член Совета МПА СНГ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. В своем выступлении он отметил, что конвент вносит ощутимый вклад в развитие международного сотрудничества, укрепление межпарламентских связей и углубление интеграционных процессов.

В работе конвента приняли участие депутат Национального собрания Республики Беларусь, Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Инесса Клещук, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, член ММПА СНГ, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Марина Григорьева, а также представители 18 стран мира, среди них – эксперты из стран Содружества.

В программе конвента обсуждение таких актуальных тем, как молодежное сотрудничество в рамках евразийских интеграционных процессов, современные угрозы и инновационные пути решения в сфере международной и национальной безопасности, перспективы развития научно-технического сотрудничества государств — членов Евразийского экономического союза. 

Участники заседания отметили, что современному обществу нужен новый тренд в развитии. Этим трендом может стать евразийство как основа для формирования новых межгосударственных отношений.

В своем выступлении Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ подчеркнула, что «вовлечение молодежи в большую созидательную работу по укреплению многопланового партнерства, межнационального мира и согласия является важным фактором развития интеграционных процессов, происходящих в наших государствах». 

Инесса Клещук отметила, опираясь на пример Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, которая функционирует в качестве постоянно действующего консультативно-совещательного органа МПА СНГ уже третий год, что молодежное сотрудничество не знает границ. «У молодых людей есть большой интерес к развитию межкультурных и интеграционных связей, стремление к активному участию в общественно-политических процессах и межгосударственной деятельности. Важно, чтобы этот интерес и эти стремления были направлены в нужное русло».

По словам Инессы Клещук, в рамках Молодежной межпарламентской ассамблеи государств —участников СНГ у молодых парламентариев появилась возможность анализировать проблемы, существующие в молодежной среде государств СНГ для последующего выбора направлений работы с молодым поколением, подготовки рекомендаций органам власти и совершенствования модельного законодательства. Также по инициативе ММПА СНГ возникли проекты таких документов, как рекомендации «О сотрудничестве между молодыми учеными государств — участников СНГ», модельный закон «О деятельности студенческих отрядов», Рекомендации по установлению и соблюдению стандартов требований к программам в сфере первичной профилактики социально опасных явлений в молодежной среде.

«Сегодня в докладах неспроста упоминалась Молодежная межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ и ряд предложений в наш адрес. Они уже в работе и на очередном заседании ММПА СНГ, которое состоится 19 мая, мы будем принимать по ним решения», — резюмировала Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

Последние новости