Совет МПА СНГ

11 апреля 2013 В Таврическом дворце прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ

В заседании приняли участие руководители парламентских делегаций государств – членов МПА СНГ

Открыла заседание и выступила с приветственным словом Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поздравила Владимира Рыбака с избранием его на пост Председателя Верховной Рады Украины и с тем, что он впервые участвует в новом статусе в заседании Совета МПА СНГ.

В свою очередь Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин поздравил Валентину Матвиенко с днем рождения и пожелал ей успехов, здоровья и благополучия.

Затем члены Совета обсудили повестку дня. Начали с предстоящей в пятницу конференции.

Валентина Матвиенко Председатель Совет
МПА СНГ
Завтра, как вам известно, мы будем проводить международную конференцию «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий» совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Позвольте от всех нас сердечно приветствовать на нашем заседании Председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона и предоставить ему слово для выступления

В своем обращении глава ПАСЕ подчеркнул, что исполняется 15 лет со дня подписания Соглашения о сотрудничестве между МПА СНГ и ПАСЕ. Он высказался за дальнейшее продолжение взаимовыгодного сотрудничества и укрепление межпарламентских связей между организациями. 

Жан-Клод Миньон Председатель ПАСЕ Мы можем и должны работать вместе, консультировать друг друга по различным правовым вопросам, чтобы вместе строить общее процветающее пространство

Глава ПАСЕ предложил развивать сотрудничество в нескольких направлениях, прежде всего, по юридическим вопросам, по наблюдению за выборами, а также в борьбе с киберпреступностью и коррупцией.

После выступления Миньона, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов рассказал участникам о решениях Совета глав государств СНГ. Напомним, встреча прошла 5 декабря в Ашхабаде.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что впервые на заседании Совета глав государств СНГ она выступила с информацией о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Валентина Матвиенко Председатель Совета
МПА СНГ
Совет глав государств одобрил проводимую работу и предложил Межпарламентской Ассамблее продолжить деятельность по развитию межпарламентского взаимодействия государств Содружества в политической, экономической, правовой и иных сферах

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал о задачах Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по совершенствованию правового обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ и формирования планов модельного законотворчества в СНГ.

С информацией об итогах 4-го Консультативного форума глав парламентов стран «Большой двадцатки» выступил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Как сообщил вице-спикер СФ, на форуме обсуждались вопросы реформирования финансовой системы на национальном и международном уровнях, меры по борьбе с коррупцией, вопросы экологической и продовольственной безопасности.

Ильяс Умаханов Вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Межпарламентское сотрудничество - это важнейший механизм выработки согласованной позиции разных стран, это возможность влияния на глобальную экономическую стабильность

Об Экспертном совете по здравоохранению при МПА СНГ говорил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко предложила утвердить председателем Экспертного совета доктора медицинских наук, профессора, практикующего нейрохирурга Юрия Щербука.

Доклад об участии международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в мониторинге выборов Президента Республики Армения представил председатель Комиссии Парламента Республики Молдова по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, координатор группы наблюдателей Александр Стояногло.

Членам Совета рассказали о результатах  международного семинара «Соблюдение международных стандартов демократических выборов: проблемы и перспективы (к 10-летию подписания Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ)». Докладывал директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ Дмитрий Гладей.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев выступил с докладом о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в 2012 году.

Об итогах первого заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ рассказала Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Севиндж Фаталиева.

29 марта 2013 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце,прошло  первое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (ММПА СНГ), нового постоянно действующего консультативного органа Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

В первом заседании ММПА СНГ приняли участие молодежные парламентские делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Участники заседания Совета МПА СНГ отметили большую заинтересованность со стороны молодых парламентариев и представителей молодежи в развитии молодежного сотрудничества и укреплении межкультурных и интеграционных связей в Содружестве, а также стремление молодежи к активному участию в общественно-политических процессах и межгосударственной деятельности.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов ознакомил участников заседания с итогами проведения мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского.

С сообщением о готовности к проведению международной парламентской конференции «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий» выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

Члены Совета обсудили ход подготовки к шестому Невскому международному экологическому конгрессу и уточнили план работы Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ на 2013 год.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко доложила о дате проведения неформальной встречи глав парламентов государств – участников СНГ в Кишиневе в 2013 году.

Последние новости