Совет МПА СНГ

1 сентября 2015 Галина Карелова: «Евразийский женский форум должен стать ярким событием»

Евразийский женский Форум поможет найти общие подходы к решению многих гуманитарных задач, которые стоят перед современным обществом, считает заместитель председателя Оргкомитета Евразийского женского форума, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Форум пройдет в Таврическом Дворце Санкт-Петербурга 24-25 сентября

Заместитель председателя Оргкомитета Евразийского женского форума, вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова напомнила, что идея организации и проведения этого мероприятия принадлежит Председателю Совета МПА СНГ, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, которая предложила создать площадку для обмена накопленным в странах СНГ опытом в вопросах, связанных с участием женщин в политической и общественной жизни государств. 

По словам вице-спикера Совета Федерации, женщины, работающие во власти, женщины - лидеры общественных организаций, ученые, практики, деятели культуры и искусства обладают огромным опытом, активно участвуют в процессах углубления сотрудничества между странами, построении многополярного мира. Огромна роль женщин и в достижении взаимопонимания между народами. Во-многом, именно женщины сформулировали общественный запрос на государственную политику улучшения нравственного здоровья, сохранения духовных ценностей, защиту и поддержку семьи.

Евразийский женский форум, уверена Галина Карелова, может стать новой площадкой для обсуждения общих путей преодоления еще не решенных и новых проблем, роли женщин в формировании современной повестки, направленной на устойчивое развитие общества.

«Вопросы, связанные c выработкой механизмов решения гуманитарных проблем, актуальны для любой страны, независимо от ее государственного устройства и положения в мире», - отметила парламентарий. «Поэтому интерес к нашему Форуму, несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, оказался высоким, и состав его участников вышел далеко за рамки СНГ».

В числе участников Форума, сообщила вице-спикер Совета Федерации, в частности, представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также Бельгии, Литвы, Германии, Франции, Чехии - всего в Форуме примут участие более 700 человек из 75 стран мира. Практически все женщины занимают ведущие позиции в политической, экономической или культурной сферах своих стран, имеют большое влияние на принятие решений, уточнила сенатор.

«Состав участников определяет масштаб Евразийского женского Форума. Надеюсь, он поможет активизировать совместные действия, направленные на укрепление международного гуманитарного сотрудничества», - подчеркнула Галина Карелова.

Вице-спикер Совета Федерации указала, что Программа Форума насыщенна и разнообразна. В рамках Форума будут работать четыре дискуссионные площадки, каждая из которых будет посвящена отдельной теме. В центре внимания участников будет обсуждение вопросов, связанных с ролью женщин в политике, экономике, социальной сфере, в развитии благотворительности. Кроме того, пройдут круглые столы и деловые завтраки, состоятся презентации гуманитарных проектов, будут работать тематические выставки.

Галина Карелова проинформировала, что подготовка к Форуму идет полным ходом. Организаторы стараются создать максимум условий для того, чтобы его участники могли не только работать с комфортом, но и успели познакомиться с культурой северной столицы. «Мы рассчитываем, что первый Евразийский женский форум станет ярким событием и положит начало регулярным международным встречам в нашей стране для обсуждения актуальных гуманитарных вопросов», - заключила вице-спикер Совета Федерации.

Последние новости