Совет МПА СНГ

27 марта 2016 Межпарламентской Ассамблее СНГ исполнилось 24 года

Соглашение о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств было подписано 24 года назад в Алма-Ате, в то время столице Республики Казахстан.

А в мае 1995 года в Минске главы государств СНГ подписали Конвенцию о Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ — основной документ, регламентирующий деятельность Ассамблеи и придающий МПА СНГ статус межгосударственного органа.

Центральное место в работе Ассамблеи занимают вопросы развития модельного законодательства, наблюдения за выборами и референдумами, организации конгрессов и конференций. МПА СНГ — эффективная площадка для диалога и взаимодействия представителей парламентов стран Содружества, обмена опытом, организации сотрудничества в самых разных сферах. А взаимодействие с международными межпарламентскими организациями позволяет осваивать лучший мировой опыт законотворческой деятельности, налаживать взаимовыгодные связи и одновременно продвигать интересы СНГ на международной арене.

С 2012 года в Содружестве Независимых Государств установилась практика систематического информирования высшего уставного органа Содружества — Совета глав государств СНГ — о деятельности Межпарламентской Ассамблеи. Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко регулярно принимает участие в заседаниях Совета глав государств СНГ.

За 24 года Межпарламентской Ассамблеей СНГ было сделано многое. Парламентарии и эксперты Ассамблеи работают над проектами модельных законодательных актов и других документов. Всего за этот период МПА СНГ приняла 475 таких документов. Мониторинг показывает, что парламенты стран Содружества активно используют модельные документы. Это способствует совершенствованию и гармонизации законодательства государств — участников СНГ. Практическая польза модельных законодательных актов признана всеми парламентами государств СНГ.

С 2006 года в составе Секретариата Совета МПА СНГ работает Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Он осуществляет экспертное и информационно-аналитическое обеспечение групп международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах и референдумах. В этом году МИМРД МПА СНГ отметил свое 10-летие.

Последние новости