Совет МПА СНГ

20 мая 2016 МПА СНГ обрела новый вес и новые возможности в межпарламентском сообществе – Валентина Матвиенко

Руководители национальных парламентских делегаций Содружества в беседе с представителями средств массовой информации подвели итоги весенней сессии МПА СНГ

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко сообщила представителям СМИ, что на весеннюю сессию МПА СНГ приехали руководители национальных делегаций и парламентских организаций, которые представляют более 200 стран мира.

Валентина Матвиенко приветствовала тот факт, что Межпарламентская Ассамблея государств ― участников СНГ (МПА СНГ) получила статус ассоциированного члена в Межпарламентском союзе (МПС).

Напомним, что МПА СНГ стала одиннадцатым ассоциированным членом Межпарламентского союза, таким статусом в МПС на сегодняшний день обладают только крупнейшие международные структуры. Среди них и некоторые партнеры МПА СНГ ― Парламентская ассамблея Совета Европы, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Европейский парламент.

По словам Председателя Совета МПА СНГ, ассоциированные члены Межпарламентского союза обладают теми же правами и обязанностями, что и рядовые члены МПС, исключено только право голосовать и выдвигать кандидатов на выборные должности. Новый статус позволяет МПА СНГ активно участвовать в общих прениях, в подготовке проектов резолюций по актуальным вопросам.

Глава Совета МПА СНГ считает, что это укрепит позиции МПА СНГ в старейшей и авторитетнейшей парламентской организации мира, откроет новые возможности для участия Ассамблеи в межпарламентской дипломатии. «МПА СНГ обрела новый вес и новые возможности в межпарламентском сообществе», ― уверена Валентина Матвиенко.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик отметил, что площадка МПА СНГ предоставляет возможность активно взаимодействовать с депутатами парламентских делегаций Содружества. «Особо ценно, что формат встреч МПА СНГ позволяет сверить часы и не только развивать совместные законодательные акты, но и сверять со временем тот опыт, правоприменительную практику законов, которые очень полезны для развития национального законодательства», ― сказал он.

Заместитель Председателя Парламента Республики Молдова Владимир Витюк отметил, что о признании МПА СНГ на международном уровне говорит представительный состав участников прошедшего пленарного заседания. «На международном уровне уже давно оценены качество и структура нашей организации», ― добавил представитель Республики Молдова.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что для МПА СНГ 2016 год стал годом сближения с различными интеграционными объединениями, крупнейшими межпарламентскими организациями мира.

Заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев подчеркнул, что считает важной работу наблюдателей от МПА СНГ. 22 мая в Таджикистане пройдет референдум по изменению и дополнению Конституции, на нем будут присутствовать наблюдатели от Ассамблеи. «Мы очень рады, что депутаты из стран Содружества приедут к нам в Таджикистан», ― сказал он.

В свою очередь Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков рассказал, что в Бишкеке 17 июня пройдет международная конференция, посвященная избирательным процессам. «Она соответствует постановлению Совета МПА СНГ», ― отметил он.

Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян и заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Валех Алескеров рассказали о договоренностях, достигнутых лидерами их стран на переговорах, которые состоялись 16 мая в Вене в рамках формата Минской группы ОБСЕ, по вопросам, связанным с Нагорным Карабахом.

Последние новости