Совет МПА СНГ

14 апреля 2015 Обращение Совета МПА СНГ в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Обращение Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов стала решающим фактором в разгроме фашизма, в освобождении Европы от нацизма, в возрождении надежд на избавление от ужасов войны грядущих поколений. Мы пришли к Великой Победе через усилия и жертвы всех народов стран Содружества. День 9 мая 1945 года навсегда останется в народной памяти.

Мы неизменно храним чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Отечество и после Великой Победы в короткие сроки восстановил экономику и наладил мирную жизнь. Наша признательность поколению победителей – во всесторонней поддержке ныне здравствующих ветеранов фронта и тыла, в окружении их вниманием и заботой. Сохранение памятников, недопущение их осквернения и разрушения, забота о воинских захоронениях, поиск останков павших при защите Отечества воинов и увековечение их подвига являются общим священным долгом памяти о погибших и ушедших героях.

Сегодня важно не забывать уроки войны, свято чтить память погибших, содействовать сохранению исторической памяти народов, героическая борьба которых способствовала росту движения Сопротивления в Европе и сплочению антигитлеровской коалиции. Совместная борьба, увенчавшаяся победой над нацизмом, стала основой для создания Организации Объединенных Наций – фундамента современного мироустройства.

Значение одержанной нашими народами Победы особенно велико сегодня, когда необходимо объединение усилий международного сообщества перед лицом современных вызовов и угроз: попыток героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств обращается к парламентам и правительствам стран Содружества, к международным парламентским организациям с призывом противодействовать попыткам переписать историю, подвергнув ревизии итоги Второй мировой войны и Нюрнбергского трибунала; выступать против действий, отрицающих подвиг воинов-победителей и оскорбляющих память жертв Второй мировой войны.

Мы выступаем за мирный путь развития, за разрешение возникающих в мире конфликтов дипломатическими средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии, за взаимопонимание и сотрудничество между государствами и народами. Мы призываем к единству действий для достижения справедливого мира и процветания народов.

Память о нашей общей Победе объединяет и впредь будет объединять народы!

Последние новости