Совет МПА СНГ

16 апреля 2015 Огонь Содружества зажжен в штаб – квартире МПА СНГ

Прошла финальная церемония акции «Эстафеты Памяти»

В Санкт-Петербурге в штаб-квартире Таврического дворца состоялась торжественная церемония «Эстафеты Памяти». При участии глав парламентов государств — участников МПА СНГ, парламентариев, ветеранов, молодежи частички пламени Вечного огня, доставленные в Санкт-Петербург из стран Содружества с мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, торжественно объединили в единый огонь Содружества.

Торжественная церемония прошла в Парадном дворе Таврического Дворца, где была установлена гранитная чаша. Перед собравшимися выступила Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко Председатель Совета Совета МПА СНГ Сегодня мы можем твёрдо заявить, что никому не удастся пересмотреть исторические факты, скорректировать выводы из уроков истории. Мы, наследники Великой Победы, по документам и произведениям искусства, по воспоминаниям и рассказам ветеранов, по свидетельствам наших отцов и матерей, дедов и бабушек, по семейным преданиям знаем, как это было, какую цену пришлось заплатить за свободу и независимость наших народов и народов Европы.

Почетное право отдать команду на объединение огней Победы Содружества Независимых Государств было предоставлено ветерану Великой Отечественной Войны Михаилу Морозу.

Напомним, акция «Эстафета Памяти» проходила с марта по апрель. Делегация МПА СНГ посетила Минск, Республика Беларусь (11 марта 2015 г.); Баку, Азербайджанская Республика (18 марта 2015г.); Кишинев, Республика Молдова (20 марта 2015г); Ереван, Республика Армения (24 марта 2015г.). Акция «Эстафета Памяти» торжественно прошла в Бишкеке, Кыргызская Республика (27 марта 2015г.) в ней приняло участие более 3 тысяч человек. Прошли торжественные мероприятия в Душанбе, Республика Таджикистан (31 марта 2015г), Москве, Российская Федерация (3 апреля 2015г.), Астане, Республика Казахстан (6 апреля 2015г.). В состав делегации МПА СНГ входили парламентарии из стран Содружества, ветераны, проживающие в Санкт-Петербурге и Москве, сотрудники Секретариата МПА СНГ. В столицах делегация встречалась с главами национальных парламентов, ветеранами, молодежью. Ветераны рассказывали подрастающему поколению об ужасах войны. Практически все они заявляли о необходимости борьбы с героизацией нацизма и недопустимости фальсификации истории, а так же уделяли большое внимание вопросу патриотического воспитания молодежи.

В каждой стране ветеранов встречали как самых почетных гостей, главы парламентов благодарили их за мирное небо над головой, за великий Подвиг и стойкость.

В торжественной обстановке с участием военных, рот почетного караула, школьников и студентов происходили возложение цветов и венков к мемориалам и перенос частиц Вечного огня.
Частицы Вечного огня доставляли в Санкт-Петербург в специальных капсулах.

Каждая капсула торжественно с участием роты почетного караула, ветеранов, депутатов, городской Администрации, молодежи передавалась на временное хранение в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда». За время доставки не потух ни один огонь.

Огонь Содружества будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда». На сегодняшний день в музее заканчивается реставрация горелок к 70-летию Победы и на монументе не горит вечный огонь. Очень символично, что огонь Содружества будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда». В освобождении города принимали участие красноармейцы всех национальностей.

Последние новости