Совет МПА СНГ

29 ноября 2013 Первым лауреатом премии МПА СНГ имени Чингиза Айтматова стал главный редактор «Литературной газеты»

Премия Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова присуждена Юрию Полякову

Церемония вручения прошла на заседании МПА СНГ сегодня в Думском зале Таврического дворца. Премию и денежное вознаграждение вручили Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асилбек Жээнбеков. 

«Глубоко символично, что первая премия МПА СНГ им. Ч. Айтматова вручается его современнику, соратнику по перу – Юрию Полякову, писателю, поэту, драматургу, общественному деятелю главному редактору «Литературной газеты», - отметил Асилбек Жээнбеков Жээнбеков. 

Накануне Тридцать девятого пленарного заседания на встрече с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асилбеком Жээнбековым и депутатом Каныбеком Иманалиевым Юрий Поляков поделился воспоминаниями о Чингизе Айтматове. Он подчеркнул, что ему посчастливилось, будучи молодым писателем, побывать на мастер-классах великого писателя, мыслителя, занимавшего особое место в ряду звезд мировой литературы. Парламентарии Кыргызстана пригласили его посетить Бишкек и провести встречи с молодыми писателями. 

Напомним, что в мае этого года на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту в Тамбове впервые рассмотрели вопрос о награждении премией Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ имени Чингиза Айтматова.

А в ноябре 2012 года в Таврическом дворце в рамках международной конференции «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур» прошло открытие бюста писателю Чингизу Айтматову. Автором бюста выступил скульптор Аскар Турунбеков. 

Последние новости