Совет МПА СНГ

28 февраля 2019 Представители МПА СНГ приняли участие в III Международном форуме труда

В Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», начал работу III Международный форум труда — крупнейшая дискуссионная площадка, посвященная вопросам развития рынка труда и формирования человеческого капитала.

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором в числе важнейших факторов укрепления национальных экономик были названы внедрение инновационных технологий, повышение производительности труда и конкурентоспособность кадров.

Приветствие от имени Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко зачитал Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Валентина Матвиенко высоко оценила результативность Международного форума труда, назвав его «авторитетной дискуссионной площадкой для обсуждения важнейших вопросов формирования человеческого капитала и трудовых отношений» и отметив тот факт, что «качественное улучшение человеческого капитала непосредственно влияет на производительность труда, а, следовательно, и на состояние экономики в целом».

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов зачитал участникам мероприятия обращение члена Совета МПА СНГ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина. В нем был сделан акцент на таких вопросах повестки дня форума, как развитие образовательных проектов, поддержка занятости молодежи, людей с ограниченными возможностями и граждан старшего возраста, а также сбалансированная миграционная политика.

Также на пленарном заседании форума прозвучало выступление заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Юсуфи Хайринисо. «Развитие современной экономики невозможно без самого серьезного и пристального изучения социально-трудовых отношений, сложившихся в обществе, социальных преобразований, возникающих в результате введения новых методов и технологий, повышения эффективности производства», — отметила она и в этой связи указала на «важность и значимость становления такой перспективной трудовой площадки, как Санкт-Петербургский форум труда, который в этом году проводится в столетний юбилей Международной организации труда — первого специализированного агентства в системе ООН».

От Межпарламентской Ассамблеи СНГ в пленарном заседании форума приняли участие врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ: полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян, полномочный представитель Парламента Республики Казахстан Асхат Нускабай, полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев.

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова выступила на конференции «Политика в области трудовой миграции: безопасность и экономический рост», проходившей в рамках форума. В своем докладе «Общее миграционное пространство государств — участников СНГ в контексте модельного законотворчества» она представила информацию о модельном законотворчестве Межпарламентской Ассамблеи СНГ в сфере миграции, в частности о модельном Миграционном кодексе для государств — участников СНГ, работа над которым ведется в настоящее время.

Последние новости