Совет МПА СНГ

30 ноября 2018 Проблемы соблюдения международного гуманитарного права и обеспечения мира и безопасности обсудили в Таврическом дворце

В Думском зале Таврического дворца прошло пленарное заседание международной конференции «150-летие Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость».

Вниманию гостей и участников мероприятия был представлен видеоролик, посвященный подписанию декларации.

Открыла конференцию Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Уверен, что решения, принятые на форуме, собравшем в нашей Северной столице представителей исполнительной и законодательной власти, авторитетных специалистов-правоведов из многих стран, экспертов международных организаций, станут важной ступенью в совершенствовании гуманитарного права, будут содействовать упрочению мирового правопорядка и взаимного доверия», – сказано в приветствии.

Также в адрес участников конференции поступило приветствие Сергея Нарышкина.

Председатель Совета МПА СНГ отметила: «150 лет назад в Санкт-Петербурге был заложен прочный фундамент для формирования международной гуманитарной политики. Фактически именно тогда были сделаны первые шаги по международной кодификации системы по защите основных прав человека, которая уже в наше время стала одним из важнейших элементов цивилизованного мирового порядка».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств уделяет особое внимание вопросам развития международного гуманитарного права.

«За время нашей работы по этой теме был принят ряд серьёзных документов. В том числе, вчера на сорок восьмом пленарном заседании Ассамблеи мы приняли модельное Наставление по международному гуманитарному праву для государств – участников СНГ. Мы рассчитываем на скорейшую имплементацию его положений в системе правового обеспечения противодействия новым вызовам и угрозам государств Содружества. Этот документ должен стать надёжной правовой гуманитарной основой практической деятельности вооружённых сил на пространстве СНГ. Также в настоящее время на рассмотрении Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности находится проект Рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма. Надеюсь, что они будут приняты в самое ближайшее время», – добавила она.

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер в своей речи призвал гостей и участников конференции последовать примеру авторов Санкт-Петербургской декларации 1868 года, которые стремились достичь прагматического баланса между принципами гуманности и военной необходимости. «Осуществляя совместное ответственное руководство, выдвигая смелые инициативы, договариваясь с противниками и конкурентами, мы можем добиться успехов в выполнении давних обязательств в области разоружения, соблюдения международного гуманитарного права и обеспечения мира и безопасности».

Во второй половине дня состоялась работа двух секций: «Санкт-Петербургская декларация: вклад в прогрессивное развитие МГП и эволюцию регулирования применения средств ведения военных действий» и «Вызовы для гуманитарной деятельности сквозь призму принципов Санкт-Петербургской декларации».

Результатом работы конференции стало принятие в ходе заключительного пленарного заседания итоговой декларации.

Последние новости