Совет МПА СНГ

23 января 2018 Сергей Антуфьев находится в Республике Беларусь с рабочим визитом

Накануне врид Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Сергей Антуфьев встретился с главами обеих палат Национального собрания Республики Беларусь, а также с Министром иностранных дел Республики Беларусь.

В ходе встречи Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович напомнил, что деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ обсуждалась в октябре 2017 года в Сочи, на заседании Совета глав государств СНГ. «Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с конструктивной критикой. Были и предложения, как лучше организовать работу Ассамблеи как действительно ключевой организации парламентского измерения в СНГ», — сказал спикер верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь. Позднее в Санкт-Петербурге состоялось заседание сессии МПА СНГ, где были рассмотрены конкретные предложения по изменению порядка работы Межпарламентской Ассамблеи.

Михаил Мясникович обратил внимание представителей МПА СНГ на две группы вопросов, которым Ассамблея в своей деятельности должна уделять особое внимание. Первая группа вопросов связана с унификацией законодательства. «Если мы рассматриваем работу в рамках СНГ, то должны стремиться к гармонизации и унификации законодательства, как действующего, сближать его, так и новых нормативных правовых актов. В этом плане МПА оказывает неоценимую помощь путем разработки модельных законов по тем или иным направлениям деятельности», — заявил он.

Вторая группа вопросов — мониторинг избирательных процессов. «Отчеты, которые Секретариат и в целом МПА СНГ, осуществляя мониторинг подготовки и проведения выборов в государствах Содружества, делает, являются очень обстоятельными», — констатировал Михаил Мясникович. Такая экспертная оценка, по его словам, позволяет понять, что следует изменить в национальном законодательстве или правоприменительной практике.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь подчеркнул, что Беларусь будет всячески содействовать работе Секретариата Совета МПА СНГ, выстраивать конструктивную целенаправленную деятельность. «Мы рассчитываем на взаимопонимание», — заключил он.

Подводя итоги встречи, врид Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств отметил, что МПА СНГ планирует освоить новые виды и форматы работы. «Много внимания мы уделили вопросам, которые были подняты на Совете глав государств СНГ в октябре прошлого года в Сочи. Речь идет о поручении по актуализации работы Межпарламентской Ассамблеи, о новых видах и форматах работы. Здесь мы достаточно подробно говорили о пожелании, высказанном Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, о возможности межпарламентского контроля за реализацией межгосударственных программ, которые принимаются Советом глав государств, Советом глав правительств», — отметил Сергей Антуфьев.

Он констатировал, что нередко принимаются толковые документы, но контроль над их исполнением пока недостаточен. «Президентом Беларуси было высказано пожелание, чтобы МПА взяла на себя эту форму контроля. Речь идет о доброжелательном контроле с приглашением ответственных за выполнение той или иной программы. Если будет действенный контроль, тогда Содружество будет по-другому выглядеть, будет меньше поводов говорить о том, что СНГ дает для государств — участников», — пояснил врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ.

Также, по его словам, на встрече обсуждались другие задачи, которые предстоит решать в 2018 году. «Год необычный — на пространстве СНГ пройдут три большие политические кампании: выборы Президента Российской Федерации, выборы Президента Азербайджанской Республики и выборы в Парламент Республики Молдова. Поэтому мы обсудили участие депутатов Национального собрания Республики Беларусь в международном мониторинге этих важных политических кампаний», — добавил Сергей Антуфьев.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко в ходе встречи призвал Межпарламентскую Ассамблею не ограничиваться ролью площадки для диалога. «МПА СНГ должна быть не только площадкой для диалога, дискуссий. Она также должна принимать конкретные решения, направленные на улучшение жизни наших людей», — подчеркнул он. Владимир Андрейченко назвал три первостепенных, на его взгляд, направления деятельности МПА СНГ: развитие модельного законодательства, мониторинг избирательных кампаний и участие в международных мероприятиях.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь отметил, что в сфере модельного законодательства проделана большая работа, однако необходимо проанализировать, как модельные нормы имплементируются в национальном праве, насколько они востребованы. «Межпарламентской Ассамблее сейчас важно посмотреть направления работы на перспективу, с учетом развития цифровых, информационных технологий, энергетики, инвестиций, то есть всего того, что сегодня необходимо странам СНГ», — добавил Владимир Андрейченко.

МИМРД МПА СНГ, по мнению спикера нижней палаты парламента Республики Беларусь, мог бы проявлять больше активности в плане анализа национального законодательства, особенно избирательного. Этот институт мог бы играть такую же роль, какую играют Венецианская комиссия, БДИПЧ ОБСЕ, сказал Владимир Андрейченко.

Международное сотрудничество в СНГ организовано на достаточно высоком уровне. В этом направлении, по словам Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, необходимо и далее повышать согласованность действий, чтобы отстаивать интересы всех стран Содружества и каждого государства в отдельности.

В свою очередь Сергей Антуфьев отметил, что критика, озвученная в Сочи белорусским лидером, свидетельствовала о его заинтересованности в работе МПА СНГ. Так, Александр Лукашенко предложил Ассамблее заниматься контролем выполнения решений Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ. В Межпарламентской Ассамблее считают, что это действенный метод актуализации работы, подчеркнул врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ. Во время встречи рассматривались перспективы деятельности организации. МПА СНГ планирует активнее привлекать к разработке модельных законов специалистов стран Содружества. По мнению Сергея Антуфьева, задействовав этот резерв Ассамблеи, можно будет повысить эффективность модельного законодательства.

На встрече с Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем предметом обсуждения стали актуальные вопросы развития интеграции в СНГ, а также отдельные аспекты работы по адаптации Содружества к современным мировым условиям.

Участники встречи подтвердили значение парламентского измерения в деле развития интеграционных отношений, обсудили задачи, связанные с реализацией принятого в октябре 2017 года в Сочи решения Совета глав государств СНГ о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи.

Сегодня в продолжение рабочего визита в Республику Беларусь врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев посетил Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина рассказала об особенностях проходящей кампании по выборам в местные Советы депутатов Республики Беларусь. Стороны также обсудили некоторые вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний 2018 года.

Последние новости