Совет МПА СНГ

28 ноября 2014 Сорок первое пленарное заседание МПА СНГ прошло в Петербурге

Парламентские делегации собрались в Думском зале Таврического дворца

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло сорок первое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. Вела заседание Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Открывая заседание Ассамблеи, Валентина Матвиенко подвела некоторые итоги. В нынешнем году состоялись два заседания Совета МПА СНГ, два пленарных заседания Ассамблеи, 20 заседаний постоянных комиссий, ряд из которых традиционно были выездными. Дважды собиралась Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Состоялись плановые заседания Экспертного совета МПА СНГ и Регионального содружества в области связи, Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ и первое заседание Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.

Валентина Матвиенко Председатель Совета МПА СНГ Основной результат всей этой большой работы –– 30 модельных документов: 10 из них приняты весной на 40-м пленарном заседании, 20 документов будут рассмотрены сегодня.
Одно из важных направлений деятельности Ассамблеи - организация конгрессов и конференций с участием парламентариев.

25–26 сентября состоялся пятый международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», организованный Межпарламентской Ассамблеей СНГ совместно с Советом Федерации и Министерством внутренних дел России. Конгресс собрал более 1 700 участников из 20 стран, в том числе из 9 государств Содружества.

Председатель Совета МПА СНГ отметила и работу Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, а также, прошедшей 23-25 октября, Молодежный межпарламентский форум СНГ, в котором приняли участие представители молодежи из всех государств Содружества.

2015 год –– год юбилея Победы советского народа. 27 ноября Совет Ассамблеи принял Обращение в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которое будет направлено в парламенты и правительства государств –– участников СНГ и в международные партнерские организации.

В своем выступлении Валентина Матвиенко сообщила и о решении Совета обратиться в парламенты и правительства с предложением организовать в странах Содружества массовую акцию «Зеленая волна» разбивки парков, скверов, аллей, палисадников. «В этой акции примет участие и МПА СНГ, в частности, в ходе предстоящего весной Невского экологического конгресса».

Последние новости