Совет МПА СНГ

27 марта 2017 Сорок шестое пленарное заседание МПА СНГ прошло в Таврическом дворце

Валентина Матвиенко: «Модельные законы — хорошее подспорье в работе всех национальных парламентов»

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко проинформировала собравшихся на сорок шестом пленарном заседании о принятии на заседании Совета МПА СНГ заявления к 25-летию Межпарламентской Ассамблеи, в котором подчеркнута важность работы по разработке модельных законов, и призвала членов и руководителей национальных парламентов активнее использовать потенциал модельных законов в практической работе, имплементировать их в национальных законодательствах.

«Сегодня, как и на предыдущих заседаниях, мы принимаем очень важные модельные законы, над редакцией которых предварительно работают большие группы специалистов, депутатов национальных собраний, входящих в Межпарламентскую Ассамблею. Эти законы сверяются с основополагающими принципами международного права. Это хорошее подспорье в работе всех национальных парламентов», — сказала Валентина Матвиенко.

Пять проектов законов представил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека Эмомали Сайфиддин Насриддинзода.

Член Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев представил модельные законы «О государственной промышленной политике» и «О государственном регулировании ценообразования».

Рекомендации по установлению единых подходов к расследованию случаев нанесения вреда здоровью работников при исполнении трудовых (профессиональных) обязанностей в государствах — участниках СНГ и Рекомендации по установлению единых подходов к формированию статистической отчетности в сфере условий и охраны труда в государствах — участниках СНГ представила член Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

С информацией о рекомендациях «О сотрудничестве между молодыми учеными государств — участников СНГ» выступил заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Айк Бабуханян.

Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов представил модельные законы «Об ответственном обращении с животными», «Об экологическом просвещении и экологической культуре населения», Рекомендации об организации спутникового мониторинга сельского хозяйства стран СНГ посредством объединенной системы, а также новую редакцию модельного Лесного кодекса для государств — участников СНГ.

Модельные законы также представили председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк и председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин.

По словам Председателя Совета МПА СНГ, единогласное принятие постановлений по модельным законам говорит о качественной предварительной работе профильных комиссий МПА СНГ. «Модельные законодательные акты и другие документы, подготовленные постоянными комиссиями МПА СНГ, прошли подробное обсуждение на заседаниях комиссий и были согласованы с профильными комитетами и комиссиями наших парламентов».

Как отметила Валентина Матвиенко, в текстах модельных законов все формулировки уже выверены и отредактированы, что облегчит работу национальных парламентов. «Это важно и с точки зрения гармонизации наших национальных законодательств, что будет создавать условия для расширения сотрудничества в самых разных сферах», — подчеркнула она.

Последние новости