Совет МПА СНГ

13 апреля 2018 Состоялось сорок седьмое пленарное заседание МПА СНГ

В ходе заседания парламентарии обсудили тему развития межкультурного диалога стран Содружества, а также рассмотрели проекты модельных законов

В Таврическом дворце прошло пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Провела мероприятие Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

В адрес участников сорок седьмого пленарного заседания поступило приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.

Глава Совета МПА СНГ подвела итоги работы Ассамблеи за прошедший период. Она напомнила, что 2017 год был юбилейным для организации: 27 марта Ассамблее исполнилось 25 лет.

По словам Валентины Матвиенко, деятельность органов МПА СНГ, постоянных комиссий, экспертных советов, рабочих групп осуществлялась в полном соответствии с утвержденными планами. Результатом этой работы стали 20 документов, принятых Межпарламентской Ассамблей в 2017 году. Общее количество разработанных МПА СНГ модельных законодательных актов и других документов достигло 524. Еще 11 проектов, подготовленных постоянными комиссиями МПА СНГ, представлены на рассмотрение сорок седьмого пленарного заседания.

Валентина Матвиенко отметила, что в прошлом году Межпарламентская Ассамблея провела ряд крупных международных мероприятий с участием парламентариев. Так, 28 марта 2017 года в Таврическом дворце состоялась Парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом, организованная Межпарламентской Ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Она вызвала большой интерес: в ней приняли участие 18 международных организаций, в том числе представительные делегации от парламентских ассамблей Совета Европы, ОБСЕ, Средиземноморья, Черноморского экономического сотрудничества. «Противодействие терроризму — это важнейшая и крайне актуальная тема для всего мирового сообщества, и мы с нашими партнерами продолжим работу, направленную на объединение усилий и выработку согласованных подходов в данной области», — заверила глава Совета МПА СНГ.

Валентина Матвиенко также напомнила, что летом на озере Иссык-Куль уже в пятый раз успешно прошел международный культурно-образовательный форум государств — участников СНГ «Дети Содружества». В сентябре в Таврическом дворце состоялась конференция, посвященная Международному дню демократии. Она была организована в ответ на обращение Межпарламентского союза, по предложению которого Генеральная Ассамблея ООН учредила эту памятную дату.

По словам Председателя Совета МПА СНГ, с Межпарламентским союзом непосредственно связано и важнейшее международное мероприятие, прошедшее в октябре прошлого года в штаб-квартире МПА СНГ, — 137-я Ассамблея МПС. Она стала самой представительной за всю историю этой организации. «Межпарламентская Ассамблея СНГ как ассоциированный член МПС внесла свой вклад в успешное проведение мероприятий Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, оказав значительное содействие их организации. Представительная делегация МПА участвовала в дебатах. А в текст резолюции, принятой на заключительном заседании Ассамблеи МПС, было включено наше предложение об учреждении 30 июня Международного дня парламентаризма».

«За прошедший период наша Ассамблея проделала серьезную, полезную, результативную работу. Мы приложим все усилия, чтобы и дальше эффективно отвечать на современные вызовы и решать стоящие перед нами задачи», — сказала Валентина Матвиенко.

С приветствием к участникам заседания обратился Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что в МПА СНГ создан климат доверия и сотрудничества между странами Содружества. Он рассказал о сотрудничестве Северной столицы со странами СНГ в экономической и гуманитарных сферах.

В ходе заседания парламентарии обсудили тему «Межкультурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение», а также приняли ряд модельных законов в сфере культуры, образования, государственной гражданской и муниципальной службы.

Председатель Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедова отметила, что опыт в культурном сотрудничестве, накопленный МПА СНГ, позволит проводить эффективную работу по совершенствованию национального законодательства в этой сфере.

Председатель Волеси джирги Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Абдул Ибрагими обратил внимание на необходимость сохранения памятников культурного наследия в мире. Он выразил уверенность, что достичь успеха в этой сфере можно только сообща и в тесном сотрудничестве.

Валентина Матвиенко также вручила ордена «Содружество», медали «За укрепление парламентского сотрудничества», медали «МПА СНГ. 25 лет», памятные знаки «МПА СНГ. 25 лет», почетные грамоты Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ ряду глав парламентов и членов национальных делегаций МПА СНГ, а также представителям партнерских организаций МПА СНГ.

Последние новости