Совет МПА СНГ

16 октября 2015 Совет глав государств - участников СНГ прошел в поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан

Как сообщает Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в ходе заседания, прошедшего под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, обсужден ряд международных проблем, представляющих взаимный интерес, а также перспективы развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной, правоохранительной и военной сферах. Были подписаны соответствующие соглашения и решения.

В частности, приняты заявления по случаю 70-летия создания Организации Объединённых Наций и о борьбе с международным терроризмом, обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

На заседании главам государств была представлена информация о правовом обеспечении миграционных процессов в СНГ и вкладе Межпарламентской Ассамблеи государств Содружества в развитие международного сотрудничества в области миграции.

Предметом рассмотрения на заседании стала реализация в 2016 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», направленной на расширение и укрепление культурных связей между государствами СНГ и создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества стран Содружества. В рамках реализации этой программы принято решение объявить город Дашогуз (Туркменистан) культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году.
В ходе заседания обсужден ряд вопросов взаимодействия в правовой сфере. Подписано также Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На заседании утверждена Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года. В ней содержится совокупность согласованных взглядов на цели, задачи и содержание дальнейшего развития многостороннего военного сотрудничества, направленного на сохранение добрососедских отношений, углубление мер доверия, развитие национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности государств СНГ на основе широких партнерских отношений Главы государств обсудили ряд вопросов сотрудничества в пограничной сфере. В частности, утверждена Программа сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий по созданию единого информационного пространства пограничных ведомств государств СНГ; оказание своевременной помощи в обустройстве участков внешних границ государств Содружества на наиболее угрожаемых направлениях; обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в пограничной сфере.

Участники заседания рассмотрели ряд организационных вопросов. Совет глав государств продлил срок пребывания в должности Руководителя Антитеррористического центра государств Содружества генерал-полковнику полиции Новикову Андрею Петровичу (Российская Федерация); и назначил генерал-полковника Бондарева Виктора Николаевича (Российская Федерация) Председателем Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ намечено провести 16 сентября 2016 года в Кыргызской республике.

Последние новости