Совет МПА СНГ

5 декабря 2012 В Ашхабаде открывается саммит глав государств - участников СНГ

Сегодня в столице Туркмении открывается Совет глав государств СНГ. На него съедутся президенты всех государств – участников Содружества. Пожалуй, кроме Молдовы и Кыргызской Республики.

Представлять эти страны вместо президентов будут, соответственно, премьер-министр Молдовы Владимир Филат и вице-премьер-министр Правительства Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев. Для столицы Туркмении этот саммит СНГ будет вторым. Впервые в Ашхабаде президенты стран бывшего СССР собирались в 1993 году. Прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов, руководивший государством 15 лет, как правило, игнорировал саммиты СНГ.

Нынешний глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов встречи лидеров не пропускает. В 2007 году Ашхабад принимал совещание премьер-министров СНГ, а в 2012 году Туркмения председательствует в Содружестве, поэтому саммит проводится на ее территории. Следующая же встреча лидеров, скорее всего, состоится в Белоруссии, так как на 2013 год председательство в СНГ перейдет к ней.

В повестку дня саммита включен вопрос о деятельности Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия Содружества. На заседании ассамблеи в расширенном составе предусмотрено выступление на эту тему Председателя Совета, спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Она впервые участвует в этом заседании. Вместе с Председателем Совета МПА СНГ в Ашхабад вылетел Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. 

"Обширная повестка дня саммита включает 20 вопросов и охватывает все важнейшие аспекты многопланового взаимодействия на пространстве СНГ", — сообщил агентству ИТАР-ТАСС помощник Президента России Юрий Ушаков.

В частности, планируется подписать соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ. "Реализация данного соглашения будет способствовать расширению практики использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг. Документ призван существенно облегчить работу банков на пространстве СНГ", — считают в Кремле.

Планируется рассмотреть и подписать ряд документов в сфере безопасности и охраны правопорядка, в том числе соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений. Ожидается подписание соглашения в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Последние новости