Совет МПА СНГ

5 декабря 2012 В Ашхабаде подвели итоги Совета глав государств СНГ

Во дворце «Рухыет» (Духовность) в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ, по итогам которого принят важный пакет документов, направленный на расширение межгосударственного сотрудничества в рамках Содружества.

Сначала главы государств СНГ провели встречу в узком формате, а затем в расширенном составе с участием членов делегаций стран. 

Открывая встречу, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что для Туркменистана этот год имеет особую значимость в контексте его председательства в Содружестве Независимых Государств. Как отметил глава туркменского государства, в первую очередь, усилия туркменской стороны были направлены на содействие процессам по поддержке и укреплению мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей.

Президент Туркменистана сообщил, что на состоявшемся заседании Совета глав государств СНГ в узком формате было принято решение о том, что с 1 января 2013 года председательство в Содружестве Независимых Государств переходит к Республике Беларусь.

В этой связи слово было предоставлено президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, который высказался по актуальным направлениям интеграционного взаимодействия в рамках СНГ.

С информацией о вопросах, рассмотренных на заседании в узком формате, и принятых по ним решениям выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

На заседании Совета глав государств СНГ по итогам рассмотрения комплекса вопросов повестки дня состоялась церемония подписания принятых документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях.

Участники заседания приняли разработанную по инициативе Туркменистана Декларацию глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В документе выражено стремление сторон и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности.

Главы государств СНГ утвердили документ, определяющий порядок подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принятым Решением предусматривается учредить Почетный орден и юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В государствах СНГ будут разработаны и приняты национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы. На основе этих программ будет разработан проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы.

Заслушав информацию о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, представленную ее Председателем Валентиной Матвиенко, Совет глав государств одобрил проводимую работу и предложил Межпарламентской Ассамблее продолжить деятельность по развитию межпарламентского взаимодействия государств Содружества в политической, экономической, правовой и иных сферах.

Участники заседания утвердили Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Принято решение в 2013 году реализовать Межгосударственную программу в Азербайджанской Республике, Республике Армения и Республике Беларусь, объявив, соответственно, города Габала, Гюмри и Могилев культурными столицами Содружества.

Было также принято решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств, сконцентрировав на этой важной теме основные усилия в рамках межгосударственного взаимодействия.

Участникам заседания была представлена детальная информация о ходе реализации мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств СНГ в сфере экономики в 2012 году. Как показало ее обсуждение, развитие взаимодействия государств здесь идет очень активно.

Главы государств подписали ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, сотрудничестве в области безопасности и борьбы с терроризмом.

Совет глав государств принял решение о том, что председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2013 года осуществляется Республикой Беларусь, а сопредседательство - Туркменистаном и Украиной.

Совет глав государств назначил Сергея Лебедева Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем Содружества на период до 31 декабря 2016 года.

Следующее заседание Совета глав государств Содружества намечено провести в октябре 2013 года в Республике Беларусь.

Итоги ашхабадского форума были озвучены на пресс-конференции. Выступая с обращением к прессе, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в рамках саммита состоялся плодотворный обмен мнениями. Туркменский президент высказал убеждение, что достигнутые договоренности позитивно отразятся на деятельности СНГ, придадут ей еще больший динамизм и целенаправленность, а высказанные конструктивные идеи и предложения будут положены в основу дальнейшего взаимодействия на пространстве Содружества.

Последние новости