Совет МПА СНГ

3 октября 2014 В Минске состоятся заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ

10 октября 2014 года в Минске под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоится заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в повестке дня саммита 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах.

Одним из наиболее значимых документов является проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В проекте подчеркивается, что 70-я годовщина Победы является священным днем, одной из самых значимых и почитаемых дат, символизирующей самоотверженность и героизм во имя защиты свободы и независимости, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Отмечается, что в суровые годы войны ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм народов, завоевавших в едином строю общую Победу. Обращение призывает свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны. Указывается, что нашей обязанностью является продолжение всесторонней заботы о ныне здравствующих фронтовиках и тружениках тыла. Акцентируется необходимость воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом. В проекте содержится призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Ожидается, что главы государств примут Решение о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации и Республике Таджикистан, объявив соответственно города Воронеж и Куляб культурными столицами Содружества Независимых Государств в 2015 году.

В Содружестве Независимых Государств сложилась и успешно реализуется практика объявления и проведения в государствах – участниках СНГ годов гуманитарной тематики.
Их тематики тесно увязываются с двухлетними планами приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. На предстоящем саммите планируется объявить 2016 год Годом образования в СНГ, что, несомненно, придаст мощный импульс активизации сотрудничества в этой области.

В сфере безопасности предлагается, в частности, рассмотреть проекты документов, регламентирующие сотрудничество в сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками, в противодействии незаконной миграции и торговле людьми, реализации согласованной пограничной политики на пространстве Содружества.

Главы государств проанализируют ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, обсудят роль Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ.

В сфере правового обеспечения деятельности Содружества отдельным блоком предполагается рассмотреть вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ.

Накануне, 9 октября, в Национальной библиотеке Беларуси под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств стран Содружества предварительно обсудят ряд документов, вносимых на рассмотрение СГГ.

Кроме того, в повестке дня заседания СМИД значатся проекты Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы и Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.

Будет также рассмотрен вопрос о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ в области сохранения и восстановления письменного наследия, профессионального образования по направлению «кино», в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, по направлению «музейное дело», в области музыкально-театрального дела.

Последние новости