Совет МПА СНГ

2 июня 2013 В Минске встретились главы правительств СНГ

Представители одиннадцати государств встретились в Минске, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в атомной энергетике, экологии, образовании, связи, спорте

12 международных договоров в разных сферах – от мирного атома до спорта. Представлены интересы всех, но проблемы стран-участниц СНГ зачастую очень похожи, поэтому и решать их иногда проще вместе. Главный акцент – экономика. Встреча в Минске это своеобразная «сверка часов» перед началом работы в новом формате – Евразийском экономическом союзе.

Решение о создании нового объединения, которое должно заработать через два года, было принято президентами Беларуси, Казахстана, России. Это как новый этап Таможенного союза. Так и говорят: сегодня – Таможенный союз, завтра – Евразийский, а это означает свободный общий рынок, где все имеют равные возможности.

Касаясь вопросов общих торговых схем, на Совете был подписан документ по присоединению Узбекистана к зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Это девятая страна, которая будет участвовать в безбарьерном движении капитала и товара по партнёрским территориям.

Главным итогом нынешней встречи наблюдатели назвали согласие. Дело в том, что все принципиальные решения, которые касаются экономики, приняты практически без споров. Это не означает, что рабочие документы не претерпят изменений. Их будут дорабатывать, корректировать и, возможно, вновь вносить на рассмотрение, но уже в рабочем порядке.

Последние новости