Совет МПА СНГ

8 сентября 2015 В Москве состоялось заседание Организационного комитета Евразийского женского форума

Оно прошло под председательством Валентины Матвиенко

В работе заседания Организационного комитета Евразийского женского форума под председательством Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко приняли участие Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, заместитель Россотрудничества Александр Радьков, депутаты Государственной Думы, представители научных и общественных организаций, представители государств – участников МПА СНГ.

Во вступительном слове Валентина Матвиенко отметила, что уже на сегодняшний день форум можно назвать востребованным и представительным. Cвое участие подтвердили гости из 85 стран. «Мы ждём известных политиков, лидеров женского движения, видных представительниц общественных объединений, науки, культуры и деловых кругов».

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Организационного комитета Евразийского женского форума Галина Карелова сообщила, что на форум прибудет около шестидесяти высокопоставленных персон, среди которых, в том числе, спикеры парламентов, вице-спикеры, заместители председателей правительств, министры.

«От стран Содружества Независимых Государств о своем присутствии заявили девяносто четыре человека. Подтвердили участие 303 представителя из 67 субъектов Российской Федерации», - сказала Галина Карелова. Она подчеркнула, что по просьбе Председателя Совета Федерации МИД РФ оказал серьезную визовую поддержку участникам мероприятия.

Валентина Матвиенко обратила особое внимание на содержательную составляющую программы женского форума. По ее словам, мероприятие откроет пленарное заседание на тему «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества». «Будут также организованы тематические дискуссионные площадки, «круглые столы», заработают тематические выставки, состоятся презентации гуманитарных и благотворительных проектов».

О ходе подготовки дискуссионных площадок Форума сообщили председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Людмила Косткина, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Итоговый документ, который будет принят на форуме с учетом предложений участников дискуссионных площадок, планируется направить в адрес глав государств, правительств, парламентов и руководителей общественных организаций. «Хочется, чтобы он был не формальным и бюрократическим, а живым, интересным и в то же время выражал точку зрения женщин на все актуальные вызовы», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

С информацией о проекте Итогового документа Евразийского женского форума выступил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, текст уже согласован с профильными ведомствами. «Документ, который можно взять за основу, сформирован», - констатировал сенатор. По его словам, к 15 сентября проект будет опубликован на сайте форума для ознакомления участников». Константин Косачев пояснил, что в основу проекта положены идеи и предложения общественных организаций, базовые документы, которые апробированы в международном сообществе. 

По мнению Председателя Совета МПА СНГ, большое значение имеет и культурная программа форума. «Наши гости из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки должны увезти самые лучшие впечатления от Санкт-Петербурга, от культуры России и страны в целом».

Валентина Матвиенко обратила внимание коллег, что на Форум приедут участницы давнего советско-американского форума — Сара Харбер и Джоан Куриански. «Они охотно откликнулись на наше приглашение», - подчеркнула Председатель Организационного комитета Евразийского женского форума.

Выступая перед собравшимися, Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев отметил, что «в Таврическом дворце и на других площадках Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ завершается подготовка к приему делегатов Евразийского женского форума. Выступая в роли хозяев, нам хочется, чтобы Евразийский женский форум стал для его участников и гостей ярким, неординарным, запоминающимся событием. В Таврическом дворце и в Парламентском центре МПА СНГ будут находиться зоны для деловой и культурной программ».

Алексей Сергеев обратил внимание и на работу официального сайта форума: «Одним из важных элементов подготовки предстоящего мероприятия стала работа сайта Евразийского женского форума. Он позволяет участникам зарегистрироваться, забронировать гостиницу, а также аккредитовать прессу. На нем можно найти наиболее полную информацию о Форуме, организаторах и программе мероприятия. Для доступа ко всей информации с мобильных устройств на главной странице есть ссылка на электронный портфель участника. Все прямые трансляции, которые будет проводить на Форуме наш информационный партнер телеканал Совета Федерации «ВМЕСТЕ - РФ» так же можно будет увидеть на сайте Форума».

Члены оргкомитета - представители государств – участников МПА СНГ выразили благодарность за идею Форума и свои пожелания в связи с его проведением.

Последние новости