Совет МПА СНГ

27 ноября 2015 В Российской национальной библиотеке прошла встреча с Грачьей Тамразяном

В Новом здании Российской национальной библиотеки состоялась встреча с директором научно-исследовательского центра при правительстве Республики Армения, лауреатом премии МПА СНГ им. Ч. Айтматова Грачьей Тамразяном.

Грачья Тамразян - армянский государственный деятель, поэт, филолог-переводчик, член Национальной академии наук Республики Армения, член Союза писателей СССР. Имеет ряд медалей и наград. Стихи и переводы Тамразяна публикуются в Армении, переведены на английский и французский языки. Член Союза писателей Армении с 1985 г.

В 1976 году Грачья Тамразян закончил филологический факультет Ереванского государственного университета. С 1993 по 1995 - начальник управления печати и информации при правительстве Армении. С 1995 по 1997 - министр информации Армении.

С 2007 руководит Матенадараном имени Маштоца - научно-исследовательским центром при правительстве Республики Армения, одним из крупнейших хранилищ рукописей мирового масштаба. Обладая самой большой в мире коллекцией древнеармянских рукописей, Матенадаран имеет значение и художественного музея, так как здесь представлена уникальная коллекция книжной живописи и тех видов декоративно-прикладного творчества, которые связаны с искусством рукописной книги: образцов тканей, тиснения по коже, металлопластики и ювелирных изделий.

На встрече в РНБ Грачья Грантович рассказал о работе Матенадарана, которому в минувшем году главы правительств государств-участников СНГ придали статус Базовой организации в сфере сохранения и восстановления письменного наследия, ответил на вопросы сотрудников и гостей библиотеки. Грачья Тамразян отметил важность развития переводческой школы, укрепление литературных связей.

В завершение встречи Грачья Грантович выразил надежду на тесное сотрудничество между РНБ и Матенадараном, пригласил на открытие в 2016 году выставки, посвященной 200-летию Лазаревского института. В рамках выставки запланировано провести конференцию на тему армяно-российских научных и творческих связей.

Последние новости