Совет МПА СНГ

13 апреля 2018 В Санкт-Петербурге подведены итоги пленарной сессии МПА СНГ

В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, состоялась пресс-конференция по итогам сорок седьмого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги сорок седьмого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, подчеркнув, что сессия прошла в деловом, конструктивном ключе.

Она уточнила, что в сессии, кроме стран — членов МПА СНГ, принимали активное участие делегации Республики Узбекистан и Туркменистана, которые пока являются наблюдателями в Ассамблее.

Глава Совета МПА СНГ отметила, что повестка дня Межпарламентской Ассамблеи была очень насыщенной. Среди тем пленарного заседания она выделила вопрос о межкультурном взаимодействии в рамках СНГ. Валентина Матвиенко напомнила, что этот год в СНГ объявлен Годом культуры. «Дискуссия была интересной. Мы приняли модельный Кодекс о культуре, который, я уверена, будет полезен всем странам Содружества».

Валентина Матвиенко положительно оценила работу международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Российской Федерации 18 марта и Президента Азербайджанской Республики 11 апреля текущего года. Она подчеркнула, что мониторинг выборов, как президентских, так и парламентских, является одним из важнейших направлений деятельности Ассамблеи, и напомнила, что эту работу координирует Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. Накоплен огромный опыт, отработана методика проведения наблюдений и их анализа, свободная от пристрастности и политиканства, сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета МПА СНГ отметила, что на выборах Президента России миссия наблюдателей от Ассамблеи состояла из 40 человек, которые работали в 32 субъектах Российской Федерации и побывали на 155 избирательных участках.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко подчеркнул, что одно из основных направлений деятельности МПА СНГ — разработка модельных законов. Он отметил, что парламент Беларуси использует около 70% модельных законов, принятых МПА СНГ. При этом спикер подчеркнул, что сейчас нужно уделять много внимания прорывным направлениям, среди которых цифровая экономика, инновации, нанотехнологии, биоэнергетика. Парламентарий считает, что и МПА СНГ будет работать по этим направлениям.

В свою очередь Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров отметил необходимость объединения стран и народов. В частности, касаясь двусторонних отношений Таджикистана и Узбекистана, он напомнил, что в последнее время руководству стран удалось сделать многое для того, чтобы проблемы, которые скапливались, были решены.

Заместитель Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асель Кодуранова рассказала журналистам о мероприятиях, проведенных в Кыргызстане в рамках Года культуры. «Это служит основой сближения народов, служит сотрудничеству в культурной сфере», — сказала она. Асель Кодуранова отметила, что Бишкек активно работает в этом направлении. Так, в настоящее время кыргызская сторона готовится к проведению большого мероприятия — празднования 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова. Она также пригласила глав парламентов принять участие во Всемирных играх  кочевников, которые пройдут в сентябре.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, который также участвовал в пресс-конференции, рассказал представителям СМИ об актуальности вопросов, связанных с цифровой экономикой, и подчеркнул необходимость подготовки модельных законов в этой области на базе МПА СНГ.

Председатель Национального Собрания Республики Армения Ара Баблоян отметил актуальность разрабатываемых в МПА СНГ модельных законов. В качестве примера он привел модельный закон «О дошкольном образовании», который был принят на весенней сессии. По его словам, этот модельный закон дает возможность детям с проблемами развития получать не только школьное, но и дошкольное инклюзивное образование. «Это показывает, что мы, страны СНГ, берем инициативу в этой области», — подчеркнул он.

Последние новости