Совет МПА СНГ

30 ноября 2015 В Таврическом дворце подвели итоги мероприятий осенней сессии МПА СНГ

26-27 ноября в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи прошли мероприятия осенней сессии. 

В рамках мероприятий состоялись заседания Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ и постоянных комиссий МПА СНГ: по социальной политике и правам человека, экономике и финансам, политическим вопросам и международному сотрудничеству, аграрной политике, природным ресурсам и экологии, науке и образованию, а также заседания Совета МПА СНГ и Совета ПА ОДКБ. В дни проведения сессии прошло сорок третье пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

«Парламенты государств – членов СНГ в своей законодательной работе не могут не учитывать новой ситуации, сложившейся в мире. В том числе её влияния на миграционные процессы», - отметила Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.
Во время мероприятий осенней сессии обсуждались и вопросы противодействия терроризму.

По словам Валентины Матвиенко, «не менее важную роль в противодействии терроризму призвана сыграть межпарламентская дипломатия. Парламенты – члены МПА высказались за углубление координации совместных действий на международных площадках по всем ключевым вопросам мировой политики. Тесное взаимодействие, выступление единым фронтом поможет нашим странам перекрыть имеющиеся в правовой сфере лазейки для террористов и экстремистов, побудить политические силы, правительства своих стран к более последовательным и решительным действиям в борьбе с терроризмом».

Так, Совет МПА СНГ принял заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом», а также «О недопустимости применения в международной практике режима ограничительных мер по политическим мотивам в отношении парламентских делегаций и членов национальных парламентов».

На полях осенней сессии главы национальных парламентов и руководители парламентских делегаций провели 25 двусторонних встреч. На мероприятия были аккредитованы более 170 журналистов.

На 43 пленарном заседании было рассмотрено 20 документов, 5 из которых посвящены теме миграции.

Последние новости