Совет МПА СНГ

29 мая 2015 В Таврическом дворце прошло пленарное заседание VII Невского международного экологического конгресса

Открыла его Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

В Думском зале Таврического дворце прошло пленарное заседание VII Невского международного экологического конгресса, который стартовал накануне в Северной столице. Валентина Матвиенко огласила приветственное послание Президента России участникам мероприятия.

Глава Межпарламентской Ассамблеи также поблагодарила Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а также Правительство города за всемерную поддержку в организации и проведении Конгресса. «Глобальная экологическая безопасность – область, в которой нельзя закрываться в «национальных квартирах». Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные экологические проблемы», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель МПА СНГ отметила, что Невский конгресс стал международно-признанной, авторитетной площадкой, собравшей в этом году больше 1600 участников. Из 32 стран мира и 62 субъектов Российской Федерации, а также подчеркнула, что Российская Федерация всегда открыта для взаимодействия в области сохранения глобального экологического равновесия, свидетельством чему может служить прошедшая недавно в Москве первая официальная встреча министров окружающей среды стран-членов БРИКС, участие России в программах ООН и международных природоохранных конвенциях. «Обеспечение экологической безопасности является вопросом первостепенной жизненной важности. Как ни велика Россия, но мириться с тем, что около 15 процентов ее территории находится в неудовлетворительном экологическом состоянии никак невозможно», - указала Валентина Матвиенко, отметив взаимосвязь комплексного загрязнения окружающей среды с общей смертностью, ростом заболеваемости и, соответственно, ощутимыми экономическими потерями.

Вместе с тем, по словам Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ситуация начала меняться к лучшему. «Мы всерьез и системно занялись вопросами повышения экологической безопасности. В сфере законодательства только за прошедший год было принято более пятидесяти нормативных правовых актов. Вступили в силу важные законы, нацеленные на внедрение новейших технологий, на формирование современной методики обращения с отходами. В текущем году намечена разработка законов, которые будут способствовать защите лесного фонда, развитию экологического аудита».

В этой связи Валентина Матвиенко особо отметила подготовку проекта Стратегии экологической безопасности до 2025 года. «Этот документ прошел экспертное обсуждение в рамках мероприятий нашего Конгресса, содержит ряд конкретных целевых ориентиров в области снижения экологической нагрузки на природу и улучшения качества жизни граждан».

При этом она подчеркнула, что задачи в экологической сфере необходимо соотносить с возможностями субъектов Федерации и муниципалитетов, с их полномочиями и обеспеченностью ресурсами. «В целом идеология экологического законодательства должна строиться таким образом, чтобы субъектам хозяйственной деятельности было выгоднее его соблюдать, а не нарушать. Законодательство должно включать в себя как жесткие санкции, так и стимулы к добровольному соблюдению экологических норм и ограничений».

По словам Валентины Матвиенко, при подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи природоохранными стандартами были заданы передовые ориентиры для отечественной строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта: теперь их применение должно стать нормой на всей территории России.

Валентина Матвиенко затронула некоторые направления работы в экологической области, требующие особого внимания. Среди них она назвала формирование массовой экологической культуры, ответственного отношения к природе - большим потенциалом в этом отношении обладает экологический туризм.

Еще одно направление – это формирование культуры обращения с отходами. В качестве примера «экологичного» подхода к организации мероприятий Валентина Матвиенко назвала VII Невский международный экологический конгресс.
«В настоящее время ведется работа как в части совершенствования нормативно-правовой базы, так и в части создания необходимой инфраструктуры в регионах», - указала Валентина Матвиенко. Глава Межпарламентской Ассамблеи отметила, что в развитии сотрудничества со странами СНГ придается большое значение вопросам экологии.

«Актуальной задачей становится координация общих усилий при проведении конкретных мероприятий в области экологии. Особенно важно это в отношении трансграничных природных объектов. Крайне необходимо продолжать работу по повышению планки экологических требований в рамках интеграционных образований, прежде всего Евразийского экономического союза. Уже в обозримой перспективе стоит перейти к общим комплексным системам экологических стандартов и регламентов хозяйственной деятельности», - сказала Валентина Матвиенко.

«Сильная экологическая составляющая должна присутствовать практически во всех законах, регулирующих экономическую деятельность, а не только в сфере эксплуатации природных ресурсов. Введение в действие более строгих технических регламентов, нормативов в разных отраслях – это один из реальных инструментов обеспечения экологической безопасности».

Валентина Матвиенко указала на необходимость развития международной координации в области технологического сотрудничества. «Сейчас формируется глобальный рынок экологически безопасных технологий, товаров и материалов. России важно вместе с нашими зарубежными партнерами войти в этот рынок в качестве полноправного участника».

В качестве одного из факторов стабильности и устойчивого роста Валентина Матвиенко назвала ведение эколого-ориентированного сельского хозяйства. Отметила она и необходимость выхода России на качественно новый уровень международного сотрудничества в части исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки, фундаментальных и прикладных научных исследований.

«Стоит подумать о создании механизмов коллективного быстрого реагирования на экологические угрозы. Необходимо также активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков». По словам Валентины Матвиенко, пристальное внимание должно быть уделено вопросам обеспечения ядерной безопасности, ядерного разоружения. Для государств–участников СНГ важнейшей задачей остается обеспечение технологической безопасности сети атомных станций, хранилищ и предприятий по переработке ядерных отходов. «Необходимо активизировать усилия по модернизации законодательства в сфере снижения радиоактивной нагрузки на наши страны».

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что мероприятия Конгресса зададут ключевые направления развития экологической политики как на национальном уровне, так и в рамках международных объединений.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, проведение Невского экологического конгресса, его состав, обсуждаемые вопросы подтверждают, что обеспечение экологической безопасности, создание благоприятных условия для жизни россиян - один из ключевых государственных приоритетов. Сергей Донской напомнил, что в России принят ряд государственных и федеральных программ, в которых заложены основные принципы современной природоохранной политики в решении экологических проблем. Среди приоритетных направлений государственной политики в сфере экологии он назвал ликвидацию экологического ущерба, снижение текущей негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и экологическую организацию экономики.

По мнению Министра, итоги Невского конгресса позволят увеличить объем инвестиций в экологические проекты и выработать наиболее эффективные меры по решению экологических проблем.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что Северная столица - родина экологических инициатив. Он напомнил, что Санкт-Петербург - одним из первых мегаполисов в России принял экологическую политику на период до 2030 года. «И сегодня обеспечение экологической безопасности - это конкретная работа по выполнению принятых решений».

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, для эффективного противодействия природным, техногенным и экологическим угрозам предложил, в частности, развивать Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Это позволит осуществлять комплекс мероприятий по защите жизни и здоровья людей, предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе экологического характера, ликвидации их последствий, уменьшению масштабов ущерба от них».

Среди выступивших в ходе пленарного заседания Конгресса - представители зарубежных государств, в частности, заместитель начальника Главного управления по организации работы с региональными центрами Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Хусния Бабаева, член Межгосударственного экологического совета государств–участников СНГ, Министр охраны природы Республики Армения Арамаис Григорян, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член Комиссии Парламента Республики Молдова по внешней политике и европейской интеграции Виолета Иванов, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Рустам Латифзода, представители КНР, Сербии, Финляндии, Польши, Эквадора, а также международных организаций.

В итоговой резолюции VII Невского международного экологического конгресса, поддерживается деятельность МПА СНГ по укреплению сотрудничества в сфере охраны природы. Также отмечается повышение качества природоохранного законодательства государств-участников СНГ.

Напомним, что организаторами VII Невского международного экологического конгресса выступили Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, Совет Федерации и Исполнительный комитет СНГ. Основной темой обсуждений стали механизмы реализации стратегии экологической безопасности.


Последние новости