Совет МПА СНГ

7 декабря 2015 В верхней палате российского парламента вспоминали Евразийский женский форум

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 4 декабря провела совещание с лидерами региональных женских общественных организаций.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, члены Совета Федерации, руководители региональных отделений Союза женщин России, Всероссийского движения «Матери России», женских деловых и общественных объединений.

Валентина Матвиенко заявила, что успешно прошедший Евразийский женский форум позволяет по-новому взглянуть на возможности и оценить эффективность совместных усилий. Валентина Матвиенко проинформировала о решениях, принятых Евразийским женским форумом, состоявшимся в сентябре нынешнего года в Санкт-Петербурге, а также о представлении в ООН восьмого периодического доклада России о положении женщин. «Новые задачи и новые вызовы, на которые в ближайшее время предстоит ответить всему человечеству, во многом обозначил Евразийский женский форум, именно на нем сформировалась задача консолидации женщин, женских организаций».

Председатель Совета МПА СНГ проинформировала, что Форум собрал более 750 человек. Он стал площадкой консолидации женщин 80 государств мира, где обсуждались не только направления гуманитарного сотрудничества, но и проблемы всеобщей безопасности. При этом она высказала пожелание, чтобы женские организации России актуализировали свою деятельность в соответствии с решениями Евразийского женского форума. «Вы, как никто другой, понимаете, что перед лицом новых вызовов, в новых формирующихся геополитических реалиях уже нельзя работать по-старому. Необходимо повысить эффективность работы как государству, так и структурам гражданского общества». 

Валентина Матвиенко также обратила внимание на то, что прозвучавшая на Евразийском женском форуме тема международного сотрудничества женских организаций позволила по-другому взглянуть и на такие объединения внутри страны. Женские организации образуют мощный пласт гражданского общества страны, но они недопредставлены во многих его институтах, подчеркнула она.

Как считает Галина Карелова, потенциал женских общественных организаций сегодня явно недооценен и не используется в полной мере. «Они могут и должны играть более заметную роль во многих сферах как общественной, так и экономической жизни, в выработке и принятии решений, направленных на выполнение положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

Сенатор проинформировала, что на встрече прозвучало немало интересных практических идей и конструктивных предложений по развитию законодательства. «Такая обратная связь очень важна и способна стать источником новых полезных решений». 

Последние новости