Совет МПА СНГ

24 августа 2017 Валентина Матвиенко: 137-я Ассамблея МПС может стать одной из самых представительных за последние годы

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко рассказала представителям СМИ о подготовке к проведению 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге 14–18 октября.

По словам Валентины Матвиенко, уже 130 стран согласились участвовать в Ассамблее, регистрацию прошли делегации 50 государств.

«По нашему ощущению, это будет самая представительная Ассамблея из всех, которые проходили в последние годы. Количество глав парламентов уже превышает то, что было ранее», — сообщила Председатель Совета МПА СНГ.

Валентина Матвиенко отметила, что сейчас идет активная подготовка мероприятия на федеральном и городском уровнях: «Мы регулярно проводим совещания, анализируем ход подготовки, решаем те проблемы, которые возникают. В Таврическом дворце, где и будут проходить заседания, практически все готово. Открытие 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза будет проходить в Экспофоруме, там тоже идет подготовка, поэтому я уверена, что все пройдет на самом высоком уровне».

Как подчеркнула Председатель Совета МПА СНГ, Российская Федерация дала гарантии, что никаких ограничений для членов парламентов в составах национальных делегаций не будет. Валентина Матвиенко акцентировала внимание представителей СМИ на вопросе санкций против парламентариев: «Наша позиция, которую мы высказывали, — это недопустимость каких-либо санкций в отношении парламентариев. Они должны вести диалог, представляя интересы избирателей. Давая возможность приехать всем желающим, мы создаем условия для свободного, открытого, непредвзятого диалога парламентов всех государств».

Напомним, что решение о проведении осенью 2017 года в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза — крупнейшего и старейшего объединения парламентариев, учрежденного в 1889 году, — было принято Руководящим советом МПС в Женеве в заключительный день заседаний 135-й Ассамблеи МПС.

В ходе сессии состоятся выборы нового председателя МПС, а также будет принята резолюция «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия».

Делегация Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств примет участие в работе сессии МПС.

В 2016 году МПА СНГ стала 11-м ассоциированным членом этой межпарламентской организации. Такой же статус в МПС имеют и некоторые партнеры Межпарламентской Ассамблеи СНГ: Парламентская ассамблея Совета Европы, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент и Европейский парламент.

Последние новости